a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Известный диетолог считает, что Хабиб «провалил» взвешивание

Накануне поединка Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи возникли вопросы по поводу процесса весогонки чемпиона UFC. Российского бойца подозревают в том, что он не сумел уложиться в лимит своей весовой категории.

Церемония взвешивания главных участников UFC 254 — Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи — вызвала массу пересудов.

Далеко не новость, что у Нурмагомедова есть определенные сложности с весогонкой, и с каждым годом и новым боем это становится все отчетливее проявляться. На взвешивание перед поединком с Гэтжи чемпион вышел в плохом состоянии и не сумел подняться на весы без посторонней помощи. Также Хабибу пришлось снять всю одежду (и даже медицинскую маску). Тревожные опасения по поводу возможного перевеса россиянина не подтвердились, хотя на то и были основания: Хабиб показал на весах 70,3 кг при допустимом лимите легкого дивизиона в 70,3 кг. Гэтжи появился примерно через 15 минут и показал те же 70,3 кг. Соответственно, оба бойца успешно прошли взвешивание, их поединок будет носить титульный характер, как и планировалось.

A relieved @TeamKhabib makes weight at 155 pounds for the #UFC254 main event. pic.twitter.com/3YvDpemL1s

— ESPN MMA (@espnmma) October 23, 2020

Хабибу поверили не все. Известный американский тренер и диетолог Майк Дольче усомнился, что Нурмагомедов сумел уложиться в свою весовую категорию. Он уличил сотрудников, которые проводили церемонию, в серьезном нарушении: специалист утверждает, что инспектор поторопился и не дал весам стабилизироваться перед тем, как объявить вес Нурмагомедова.

«На взвешивании произошло что-то очень тревожное. Когда Хабиб встал на весы, инспектор, то ли по неосторожности, то ли намеренно, совершил огромную ошибку, которая может стоить десятки миллионов. На мой взгляд, Хабиб, к сожалению, не сделал вес. Хабиб первым встал на весы, у него было время на весогонку. Глядя на него, задаешься вопросом, способен ли он был на дополнительную сгонку? Зачастую весы идут по восходящей траектории и должны уравновеситься. Инспектор не дал весам стабилизироваться по центру, и это неправильно», — цитирует Дольче BJ Penn.

Насколько можно доверять словам Дольче? В прошлом он сам профессиональный боец с отрицательным рекордом 5-10. После завершения карьеры стал тренером, диетологом, автором, спикером по мотивации и экспертом в области питания и фитнеса.

Он работал с такими топовыми спортсменами, как Ронда Роузи, Чейлом Сонненом, Куинтоном Джексоном (он под руководством Дольче один раз согнал больше 20 кг перед боем), Рэнди Кутюром, Джонни Хендриксом и многими другими. Четыре года подряд (с 2013-й по 2016-й) его признавали лучшим тренером года в смешанных единоборствах. Тем не менее уже довольно продолжительное время в тренерской карьере Дольче настал определенный застой, и с критикой в его адрес, обвиняя в непрофессионализме, выступали неоднократно.

Что же до Хабиба, то у Орла были очевидные проблемы с весогонкой в марте 2017-го в ходе подготовки к бою с Тони Фергюсоном, когда у него отказали почки. Нурмагомедову довольно тяжело гонять вес, а скидывать он вынужден довольно много килограммов, учитывая то, что его показатели между поединками доходят до 85 кг.

После изнурительной весогонки в этот раз, в день боя с Гэтжи он наберет около 10 кг и выйдет на бой с весом примерно 80 кг. В легких дивизионах разница даже в несколько килограмм у бойцов может иметь ключевое значение, особенно беря в расчет тот факт, что Хабиб практически не дерется в стойке, а доминирует над своими соперниками с первых раундов на земле. Если Гэтжи окажется значительно меньше, то у него возникнут дополнительные сложности.

Также товарищ Нурмагомедов по AKA, боец Дерон Винн добавил, что у Дольче не было оснований подозревать Хабиба и UFC в «липовом» взвешивании. По его словам, бойцы UFC до публичной церемонии взвешивания встают на весы прямо перед выходом, и если есть серьезный перевес или недовес, то они имеют право не выходить на официальное взвешивание.

«Сомнения в результатах Хабиба? Это глупо», — добавил тренер Нурмагомедова Хавьер Мендес.

Реакция Хабиба действительно насторожила: он закрыл лицо и с облегчением поднял пальцы к небу, узнав, что вес он все-таки сделал. Можно предположить, это связано с тем, что Нурмагомедов, взвесившись до этого в комнате, допустил перевес, для чего ему было необходимо снять всю одежду и надеяться на лучшее. Этот вариант в конечном итоге и сработал.

Спорт - другие новости