a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

К гибели двух жителей Пензы в яме с кипятком могут быть причастны эксперты из Уфы

Прокуратура Пензенской области считает необходимым возбудить уголовное дело в отношении экспертов уфимской компании, давших заключение о соответствии требованиям безопасности тепломагистрали, из-за порыва которой погибли два человека.

Как сообщалось, утром 19 ноября из-за порыва трубопровода горячей воды «Магистральная тепловая сеть – 17», диаметром 500 мм, с водой, температура которой составляла 75 градусов, произошел размыв грунта у магазина на улице Аустрина в в Пензе и в яму попал автомобиль «Лада». Двое мужчин, которые были в автомобиле, погибли.

Прокурорская проверка установила, что в прошлом году на основании договора с АО «Т плюс Теплосеть Пенза» экспертная организация ООО «КАН» из Уфы провела экспертизу промбезопасности на этом трубопроводе и не выявило нарушений. Критические утончения толщины стенки трубопровода обнаружены не были.

Между тем прокуратура установила, что толщина стенок трубы в месте порыва составляет от 2 мм до 4 мм, но в экспертизе этого указано не было. Прокурор Пензы передал материалы в органы СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).