a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Как Артур Дмитриев выиграл Олимпийские игры с разными партнершами

Знаменитый советский и российских фигурист Артур Дмитриев выступал в эпоху жесточайшей конкуренции на национальном уровне, был новатором в парном катании и стал олимпийским чемпионом с двумя разными партнершами. «Газета.Ru» рассказывает его историю.

Талантливая пара

Артур Дмитриев родился и вырос в Норильске, где занимался разными видами спорта, например, хоккеем и дзюдо, а в фигурном катании работал как одиночник и тренировал весь арсенал тройных прыжков (тулуп, сальхов, лутц, риттбергер и флип), что ему, несомненно, помогло впоследствии.

В парное катание спортсмен перешел уже после переезда в Ленинград в школу к бывшей партнерше Алексея Мишина Тамаре Москвиной, которая разглядела потенциал в союзе Дмитриева с Натальей Мишкутенок.

Спортсмены стали показывать себя уже на юниорском уровне, поражая своей базой. К 18-ти годам партнера и 16-ти партнерши они стали первой в мире парой, исполнявшей два тройных прыжка (тулуп и сальхов). Кроме того, в их арсенале была два тройных выброса и тройная подкрутка.

К тому же Мишкутенок отличалась пластикой и растяжкой, что позволяло дуэту выполнять красивейшие тодесы, вращения и спирали, где Наталья либо находилась в шпагате, либо эффектно захватывала ногу.

В сезоне-1988/89 Дмитриев и Мишкутенок выиграли Всемирную Универсиаду, этап Гран-при, стали второй раз подряд вторыми в чемпионате СССР после Ларисы Селезневой и Олега Макарова и заняли третье место на чемпионате Европы, завоевав первую медаль на серьезном взрослом международном уровне.

Победы с Мишкутенок

В следующем году перспективный тандем в третий раз подряд взял серебро чемпионата страны, на этот раз уступив Евгении Шишковой и Вадиму Наумову, зато уверенно выиграл европейское и мировое первенство.

Успех во многом связывался с шикарной программой «Грезы любви» на музыку Ференца Листа, поставленной Тамарой Москвиной. Она запомнилась зрителям красивыми линиями, отточенным взаимодействием партнеров и последними полутора минутами, когда спортсмены выполняли серию различных ярких спиралей и тодесов.

Программа оказалась настолько шикарной, что ее сохранили на следующий сезон, ставший главным триумфальным в совместной работе Дмитриева и Мишкутенок. Они снова выиграли чемпионаты Европы и мира, а между ними завоевали золото Олимпиады в Альбервилле, опередив там чемпионов СССР Елену Бечке и Дениса Петрова.

Добившись главного успеха в любительской карьере, уже российский дуэт принял решение перейти в профессионалы и выступать в шоу, а также на чемпионатах мира среди профессионалов, где, правда, смог выиграть с первой попытки лишь бронзу.

Однако всего через год Дмитриев с Мишкутенок вернулись в любительское катание в надежде выиграть еще одни Игры, которые проходили в Лиллехаммере уже в 1994 году.

Успеха, правда, добиться не удалось. Они проиграли и на чемпионате России, и на чемпионате Европы, где и вовсе остались третьими, также вернувшимся в любительское катание олимпийским чемпионам-88 Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, а после были обыграны теми и в Лиллехаммере.

Интересно, что на чемпионате Европы в короткой программе чешский арбитр, вводя данные в компьютер, ошибся и случайно поставил 4,4 и 4,7 за технику и артистизм, хотя собирался выставить на балл больше. Международная федерация запретила исправлять результат, из-за чего после короткой программы россияне занимали вообще только пятое место, но все же сумели подняться в итоге на пьедестал.

Триумф с Казаковой

После второго олимпийского цикла Мишкутенок решила закончить с фигурным катанием, а Дмитриев начал работать в тандеме с Оксаной Казаковой, уже дважды становившейся четвертой на национальном чемпионате и занявшей 15-е место на своем единственном ЧМ с Дмитрием Сухановым.

С Казаковой дела у Дмитриева складывались поначалу не очень. За первые два сезона они выиграли только один этап Гран-при и чемпионат Европы, причем виноват в неудачах был более звездный партнер, постоянно ошибавшийся в поддержках и при исполнении тройного тулупа.

В олимпийский сезон пара снова шла без побед, все время занимая вторые или третьи места, но ориентировалась на главный старт и готовилась именно к нему.

В итоге в Нагано-98 только Казакова и Дмитриев, не считавшиеся главными фаворитами, откатали чисто обе программы и без каких-либо вариантов выиграли золото — второе для партнера и первое для партнерши.

Дмитриев вообще стал первым в истории фигурного катания, кому удалось выиграть две Олимпиады с разными партнершами. Ранее зеркальное достижение покорилось только Ирине Родниной. Они и по сей день остаются единственными олимпийскими чемпионами в двух разных дуэтах.

На победе в Нагано любительский цикл для Оксаны с Артуром подошел к концу, после чего они еще три года выступали в профессионалах, выиграв в том числе и их чемпионат мира.

Тренерская карьера

Еще во время своей карьеры фигуриста Дмитриев часто помогал Москвиной с постановкой собственных прокатов, выступал в качестве художника-модельера, делая костюмы для прокатов, а по окончании выступлений стал тренером-консультантом.

Он работал с такими дуэтами, как Мария Мухортова / Максим Траньков, Ксения Озерова / Александр Энберт и Катарина Гербольдт / Александр Энберт.

Новости СМИ2

Впоследствии Артур принимал участие в постановках различных шоу-проектов, как «Танцы на льду» и «Танцы на льду. Бархатный сезон», а свое борцовское прошлое вспомнил в телешоу «Король ринга».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости