a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
США предупредили Минск о последствиях в случае «вторжения» РФ на Украину с территории Белоруссии
Сегодня, 01:46
Зеленский: Украине хватит угля и газа на отопительный сезон
Сегодня, 01:21
Госдеп предупредил о «тяжелых последствиях» для экономики РФ в случае «вторжения на Украину»
Сегодня, 01:21
В Калужской области водитель автомобиля сбил подростка и скрылся
Сегодня, 01:01
В ДТП в Нижегородском районе Крыма погиб человек
Сегодня, 01:01
В ДТП в Пензенской области пострадала женщина
Сегодня, 01:01
В Перми пьяный водитель «Лексуса» устроил ДТП с пострадавшими
Сегодня, 01:01
Состоялась премьера внедорожника Ford Bronco Raptor
Сегодня, 01:00
Вице-губернатор Пиотровский: Вспышка коронавируса в Петербурге вызвана отсутствием прививок у подростков
Сегодня, 00:46
США добавили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности
Сегодня, 00:45

Как борьба Лукашенко с Западом может навредить Белоруссии

Желание Александра Лукашенко оказать противодействие Западу с помощью продовольственного эмбарго может иметь негативные последствия для самой Белоруссии. Об этом предупредил экономист Ярослав Романчук.

По мнению эксперта, введенные против Евросоюза, США, Канады, Великобритании и других стран ответные санкции рано или поздно приведут к росту контрабанды товаров. В республику может резко хлынуть попавшая под запрет продукция животного и растительного происхождения, а также кондитерские изделия.

Он напомнил, что аналогичная ситуация произошла после введения эмбарго на сигареты. Тогда, по его словам, санкционные товары ввозились сначала в Белоруссию, а потом проникали в Россию и на Украину. 

Экономист опасается, что контрабандные схемы попадут под "крышу" органов власти, которые будут распределять соответствующие квоты и лицензии. 

"Сейчас потоки "санкционных" товаров раздадут, согласно предпочтениям властей: хамон, прошутто и прочее будут завозить только "избранные" и по квотам", – заявил Романчук.

Аналитик подчеркнул, что на белорусском рынке после введения санкций против западных стран увеличится доля "серых" схем, что обязательно приведет к росту коррупции. Он отметил, что Лукашенко фактически узаконил контрабанду.

Кстати, аналогичного мнения придерживается и основатель НАУ Павел Латушко. Ранее оппозиционер раскрыл коррупционную составляющую новых санкций Белоруссии. Провластный политолог Алексей Дзермант, наоборот, считает, что эмбарго позволит нанести ущерб западным компаниям. Он напомнил властям о важности импортозамещения.

Политика - другие новости