a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Как не стать жертвой обмана или что такое VIN-номер автомобиля

Индивидуальный VIN-номер выдается транспортному средству при сходе с конвейера. Это 17-значное свидетельство о рождении и медицинская карта в одном лице позволяет идентифицировать не только год выпуска, но и практически любую техническую, а также юридическую информацию об автомобиле.

Но сделать это не так-то просто. Например, расшифровка вин кода шкода возможна только при использовании специальных сервисов. Так как даже специалист не сможет дать вам полную информацию, основываясь лишь на цифровых и буквенных значениях данного кода.

А зачем вообще подобные сведения могут понадобиться рядовому автолюбителю?

Часто продавцы транспортных средств не стремятся раскрывать всю подноготную автомобиля перед покупателем. Машина может иметь “темное прошлое”. Наиболее часто встречающиеся проблемы - это неоднократное участие в ДТП и частая смена владельцев.

Самое же опасное, с чем может столкнуться покупатель - попытка продать ему авто, находящееся в угоне. В этом случае злоумышленники могут подделать бумажные документы, а новый владелец получит в свою собственность “недвижимость”, которую нельзя будет поставить на учет в органах ГИБДД.

Кроме того, воспользовавшись сервисами расшифровки VIN-кода, вы сможете узнать, как часто автомобиль менял владельцев за свою историю. Если транспортное средство регулярно передавалось из рук в руки, то это может наводить на мысль о том, что машина имеет серьезные технические неисправности. В этом случае необходимо как минимум провести дополнительную техническую диагностику, а лучше и вовсе отказаться от покупки подобного авто.  

Как определить авто с перебитым Vin-номером

К сожалению, сегодня преступники не пренебрегают и более кардинальными мерами - физическая замена или изменение таблички с идентификационным кодом. Распознать такой обман визуальным способом можно лишь в случаях, если работа была выполнена дилетантами. Не соблюдены размеры букв, а также отступы между ними, видны следы механического воздействия и т.д. 

Более изощренные специалисты действуют гораздо тоньше, поэтому отличить подделку поможет только профессиональная экспертиза. В любом случае, если у вас возникают сомнения в честности продавца, просто попросите его снять машину с учета в ГИБДД. Чаще всего, преступник просто перестанет выходить с вами на связь в этом случае.

Покупка автомобиля с рук - дело опасное и нужно проявлять бдительность в данном вопросе. Перед встречей и осмотром обязательно запросите у продавца VIN-номер, так вы уже заранее сможете узнать об автомобиле много интересной информации.

 


 

Авто - другие новости