a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Как открыть свой шиномонтаж, сезонность, закупка оборудования

Ничего сложного с мастерской нет – минимум оборудования и привлеченного персонала. Вопрос организации бизнеса тоже не кажется очень трудным. Однако все не совсем так. Шиномонтаж требует знаний и умений, правильно подобранной локации и организации всего процесса.

Тем более, когда речь заходит о новичке – допустить первые ошибки на первом этапе и весь процесс запуска может быть признан неудачным. С потерей времени и денег. Не должна пугать конкуренция. Да, сервис очень сильно распространен. Но так ли много мастерских могут дать качественный подход к клиенту и высокий стандарт обслуживания?

Мы уверены – шиномонтаж, расположенный в отличном месте, с подобранными правильными настройками даст отличную возможность зарабатывать хорошие деньги.

Как организовать весь процесс, на какие нюансы смотреть в первую очередь – разбираем в настоящей статье.

Содержание статьи:

  • Влияние сезона – когда лучше организовать запуск?
  • Обращение в банк
  • Какой выбрать вид юридического лица?
  • Локация сервиса
  • Персонал и закупка оборудования
  • Особенности работы в сервисе
  • Цена запуска бизнеса. Насколько это выгодно?
  • Рассчитаем выручку

Влияние сезона – когда лучше организовать запуск?

season

Самые большие чеки мастерская пробивает весной и осенью. В момент, когда многие меняют резину или готовятся к новому сезону. Часть операционной прибыли, которую получит предприниматель необходимо направлять на поддержание летнего и зимнего периодов деятельности.

Некоторые владельцы бизнеса, приостанавливают работу в летний период из-за небольшого количества заказов. Мы считаем этого делать нельзя ни в коем случае. Клиент всегда может обратиться в любое время. Если заметит, что сервис закрыт – с большой вероятностью не заедет сюда в пик сезона. Летом тоже случаются мелкие поломки – прокол колеса, деформирование дисков или полный износ шин. Потребность в новых колесах круглогодичная!

Если вы все-таки приняли решение открыть шиномонтаж, обратите внимание на следующие принципиальные особенности:

  • Обращайте внимание на локацию. Хорошее место может стоить значительных денег – но благодаря этому увеличивается и поток клиентов. Вас просто легче увидеть или проезжая мимо запомнить ваше расположение и в следующий раз воспользоваться услугами именно здесь;
  • Шиномонтаж не требует особенных вложений при запуске;
  • Этот бизнес может работать по любой представленной системе налогообложения – «вмененка», «упрощенка» и на основании предпринимательского патента. Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Например, если вы останавливаетесь на патенте, помните, количество вашего штатного персонала не должно быть более 15 человек. ЕНВД дает возможность платить фиксированный налог. Это большое преимущество при получении хорошей прибыли – она не будет зависеть от налогооблагаемой базы;
  • Определитесь с типом оказываемой услуги. Это будет стационарная торговая точка, которая может предоставлять весь комплекс услуг. Второй вариант – мобильный шиномонтаж. Вы готовы выезжать по требованию клиента в любое место. В первом случае, услуги будут более разнообразны с технической точки зрения. Мобильность не может дать хороших условий для работы;
  • На какой тип транспорта можно сконцентрировать свою работу – вся линейка автомобилей? Легковой, грузовой или специализированный транспорт. Возможно, лучше сделать упор на розничный сегмент – обслуживание только легкового транспорта.

Разберите подробно каждый пункт. Если в вашем городе или местности много свободного пространства у дороги, нет проблем с получением разрешения – можно сделать выбор в пользу стационарного сервиса. Если существуют проблемы с согласованием – мобильная точка будет как нельзя кстати.

Составьте подробную калькуляцию всего оборудования, которое должно быть в сервисе. В каждом регионе есть достаточное количество официальных дилеров.

Обращение в банк

Учитывайте – шиномонтаж может иметь риск. Не закладывайте недвижимость, в которой вы живете. Не продавайте квартиру и не вносите все средства в развитие собственного дела. Это неоправданно и нецелесообразно.

Банк готов будет предоставить продукт, назначение которого – целевое финансирование предпринимателя. Как только вы согласовали нужную сумму и оформили кредитный договор – можно приступать.

Многие пренебрегают составлением бизнес-плана. А зря. Простая констатация прибыли и убытков не может точно описать все будущие процессы. Желательно подготовить документ, который будет содержать следующую информацию:

  • Капитальные затраты: покупка оборудования, инструменты;
  • Операционные затраты: аренда и заработная плата, оплата коммунальных услуг, покупка расходных материалов;
  • Изучение и влияние конкурентов на ваш бизнес;
  • Организационный план – процесс получения различных документов и потребность в персонале;
  • Инвестиционный план – через сколько месяцев шиномонтаж окупит вложенные средства и выйдет на точку безубыточности;
  • Сценарий рисков – что может угрожать вашему бизнесу. Какие мероприятия должны быть запущены для минимизации всех негативных последствий?

Какой выбрать вид юридического лица?

Можно остановиться на ИП или ООО. Обе формы предполагают ведение бухгалтерской отчетности УСН, ЕНВД и так далее.

Локация сервиса

location_pin

Самое главное в этом бизнесе – найти место. От него будет зависеть 50% вашего успеха. Конечно, лучшие места уже заняты. Но все равно стоит внимательно поискать. Возможно соседство с небольшим розничным магазином или заправкой даст дополнительный приток клиентов его владельцу. Логика очень простая – делайте предложение тем компаниям, с которыми у вас не пересекаются клиенты. Если на дороге расположена небольшая кофейня, разумеется, ваш клиент при выполнении работ пойдет кофе пить именно туда. Особенно это касается небольших магазинчиков, осуществляющих продажу автомобильных запчастей или расходных материалов – фильтры, масла, свечи и так далее.

Обратите внимание на следующую особенность – если вы нашли отличное, но уже занятое место, понаблюдайте за очередями. Хорошее место никогда не будет испытывать недостатка в клиентах. Однако водители тоже дорожат собственным временем. Большая очередь подъезжающих машин, которые тут же разворачиваются в поисках другого сервиса – сигнал для вас. В этом районе есть спрос, но присутствует недостаток хорошего и качественного клиентского предложения. Используйте это с выгодой для себя.

Важное условие выбора – шиномонтаж должен быть хорошо виден с дороги. Ваш покупатель заворачивает к вам с дороги, не ищет по объявлению или в интернете. Дополнительные преимущества – для клиентов, которые ожидают смену шин, можно предусмотреть отдельное помещение с кофе или горячим чаем.

Персонал и закупка оборудования

tire-personal

Хорошо, если у вас есть на примете отличный мастер. Если такого выбора нет – смело размещайте объявление в интернете о поиске подходящей вакансии.

Для небольшого сервиса, будет достаточно 2-3 человек. Мы рекомендуем пройти небольшой курс обучения шиномонтажному делу. Если вы хотите быть качественным управленцем и успешно продвигать собственное дело – навыки работы совсем не помешают. В конце концов, наверняка придётся заменить кого-либо из отсутствующего персонала на первом этапе.

Принимайте меры безопасности – установите камеры. Доверять работникам нельзя. Большой соблазн принять деньги от клиента и не оформить на них чек.

Какое оборудование необходимо выбрать?

  • Шиномонтажный станок – цена от 40-50 тыс. рублей;
  • Балансировка колес (специальный станок) – от 30 тыс. рублей;
  • Инструменты (подъемный домкрат) – от 1,5 тыс. рублей;
  • Компрессор – от 150 тыс. рублей;
  • Ручные инструменты – ключи, пистолет для подкачки колес, верстак и прочее.

Особенности работы в сервисе

Расширяйте возможности вашего бизнеса. Если вы открываете стационарную мастерскую – почему не предусмотреть возможность выезда и замены шин или мелкого ремонта на месте? Разумеется, такая услуга будет дополнительно тарифицирована.

Чтобы иметь мобильность – оборудуйте выездную машину генератором. При ремонте, необходима будет подача электроэнергии. Для мобильной мастерской, проверьте техническое состояние автомобиля. Будет совсем неприятно, если по дороге на вызов ваш транспорт выйдет из строя. В крайнем случае всегда имейте доступный резерв – даже из легкового автомобиля.

В чем важность открытия грузового шиномонтажа?

Да, инвестиционных затрат потребуется значительно больше. Но и плюс очевиден – практически полное отсутствие конкурентов. Такой бизнес даст постоянный денежный поток и хорошую лояльность клиентов.

Цена запуска бизнеса. Насколько это выгодно?

money

Подведем общие итоги.

Цены везде могут быть разные (мегаполис имеет одни затраты, город с населением от 100 до 300 тыс. человек совсем другие). Средний ценовой показатель на запуск шиномонтажа потребует от вас от 200 до 500 тыс. рублей:

  • Приобретение необходимого оборудования – до 160 тыс. рублей;
  • Инструменты – до 20 тыс. рублей;
  • Аренда локации – не должно превышать 20 тыс. рублей в месяц;
  • Операционные расходы по заработной плате – 40 тыс. рублей для 2 работников;
  • Другие расходы – 8-10 тыс. рублей;
  • Мебель – 8-15 тыс. рублей.

Намного легче будет, если вас сервис имеет собственное помещение. Не нужно отвлекать значительные расходы на планирование и выплату операционных средств.

Рассчитаем выручку

Примерная нагрузка на сервис в день – 25 машин. В месяц совокупная выручка составит 100 тыс. рублей. Расходы на ремонт одного колеса – примерно 150 рублей. Если мы считаем сезонную выручку (осенний и весенний периоды) – сумма вырастет в 2-3 раза.

Парк автомобилей постоянно растет – а значит поток клиентов для вашего бизнеса будет всегда стабилен. Используйте эту возможность. Низкие инвестиционные затраты и высокий потолок выручки дают начинающему предпринимателю прекрасную возможность реализации.

Авто - другие новости