a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Какие клубы пострадают от закрытия трибун в Подмосковье. Главное

Власти Подмосковья запретили проведение массовых мероприятий, в том числе спортивных матчей со зрителями. О том, каких команд коснется ограничение — в материале РБК

Футбол

«Химки», РПЛ

В Российской премьер-лиге (РПЛ) Московская область предоставлена одним клубом — «Химками», которые являются худшей по посещаемости командой в чемпионате. В среднем на игры клуба ходят по 3 тыс. человек. И это с учетом матчей против московских «Спартака» и ЦСКА, которые в нынешнем сезоне собрали примерно по 4 тыс. зрителей.

«Велес», ФНЛ

На территории Московской области также проводятся игры первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В подмосковном Домодедово на пятитысячном стадионе «Авангард» выступает московский клуб «Велес». Клуб был основан в 2016 году, поэтому не успел обрасти серьезной базой болельщиков. Домашние матчи команды посещает не более 1,5 тыс. человек.

Хоккей

«Авангард», КХЛ

«Авангард» переехал из Омска в Балашиху в 2018 году, когда стало известно о серьезных дефектах на «Арене Омск», которые могли привести к обрушению стадиона. Сейчас в Омске идет строительство нового дворца спорта. В мае председатель совета директоров клуба Александр Крылов говорил, что его планируют построить за два года.

«Арена Балашиха» была открыта в 2007 году и вмещает 5,5 тыс. зрителей. В текущем сезоне «Авангард» провел 10 домашних матчей, в которых набрал 18 очков, что является лучшим показателем в лиге. Средняя посещаемость игр «Авангарда» — 1 тыс. 240 зрителей.

Начальник управления «Авангарда» по связям с общественностью Олег Малицкий заявил РБК, что сейчас в клубе ждут официальные документы по вопросу проведения матчей без зрителей. После этого «Авангард» сможет прокомментировать ограничение.

«Витязь», КХЛ

После выхода в высший дивизион в 2000 году «Витязь» проводил матчи в двух Подмосковных городах — Подольске и Чехове. С 2013 года команда играет все домашние встречи в Подольске на арене «Витязь», которая вмещает 5,5 тыс. зрителей и была открыта в 2000 году.

В текущем сезоне «Витязь» сыграл на своем льду восемь матчей, в которых набрал семь очков — 17-й результат в лиге. В среднем каждую игру команды посетила 1 тыс. человек.

«Куньлунь», КХЛ

«Куньлунь» переехал в Мытищи из-за эпидемиологической ситуации в Китае перед нынешним сезоном. В качестве домашней арены клуб выбрал Мытищи, где ранее выступал «Атлант», который в 2015 году был расформирован.

«Арена Мытищи» была построена в 2005 году. Во время проведения хоккейных матчей ее вместимость составляет 7,1 тыс. зрителей. В 2007 году на стадионе прошли матчи чемпионата мира по хоккею.

В нынешнем чемпионате «Куньлунь» сыграл на своей площадке четыре встречи, еще одна не состоялась из-за неявки на матч «Локомотива». Команда в учетом технической победы в игре с ярославцами набрала пять очков — 20 показатель в КХЛ. В среднем каждую домашнюю встречу «Куньлуня» посетило 817 человек.

Также ограничение коснется ряда клубов Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

ВХЛ

  • «Химик» (Воскресенск);
  • «Динамо» (Красногорск).

МХЛ

  • МХК «Атлант» (Мытищи);
  • «Капитан» (Ступино);
  • «Русские Витязи» (Чехов).


Баскетбол

«Химки», Единая лига ВТБ, Евролига

«Химки» — самая популярная подмосковная спортивная команда. А на данный момент с ней по популярности на территории Московской области может поспорить лишь омский «Авангард», временно выступающий в Балашихе.

Домашние матчи в Единой лиге ВТБ клуб проводит в Химках на арене вместимостью в 3,5 тыс. человек. Из-за ограничений властей, фактическая вместимость снизилась примерно до 1,5 тыс. Генеральный директор Павел Астахов отметил, что из-за этого фактора клуб с начала сезона понес приличные потери, а после запрета придется возвращать средства за билеты и абонементы. «Мы и так с начала сезона играли с возможность 50-процентной заполняемости арены, в связи с чем понесли серьезные потери. Теперь ввиду закрытия трибун мы понесем еще больше потерь, — сказал гендиректор. — При этом при обращении болельщиков будем обязаны им вернуть средства за билет или абонемент. Конечно же, будем с каждым индивидуально решать вопрос».

Астахов также рассказал о финансовых потерях по итогам прошлого сезона и оценил нынешние. «По итогам прошедшего сезона у нас были приличные потери из-за досрочного завершения турниров — порядка 20% от бюджета. Касательно нынешней ситуации сложно что-то прогнозировать, но если будем играть, пусть и без зрителей, то потери будут меньше. А если вновь приостановят сезон, то мы прилично потеряем, поскольку вновь не сможем в полном объеме выполнить свои обязательства перед спонсорами».

Матчи Евролиги являются самыми востребованными у зрителей. Эти игры «Химки» проводит на 7-тысячной арене в Мытищах. Гендиректор не исключил, что клуб может провести матчи Евролиги со зрителями в Москве. «Это сделать непросто. Нужно найти арену, — подчеркнул Астахов. — У нас был опыт проведения матчей на «ВТБ-Арене». Сейчас мы будем прорабатывать этот вопрос, но, насколько мне известно, ситуация у арены тоже непростая. Да и никто не даст гарантий, что в Москве не закроют трибуны».

Максимальная вместимость «ВТБ-Арены» составляет 14 тыс. человек. В Москве во время проведения спортивных мероприятий разрешено заполнять трибуны на 50% от вместимости арены. Но с учетом соблюдения правила социальной дистанции фактический лимит на вместимость может быть снижен примерно до 30%.

Впрочем, «Химки» могут не успеть переехать в Москву. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков не исключил, что через две недели запрет может быть снят. «Сейчас такой срок составляет две недели. Если ситуация за две недели стабилизируется, то, соответственно, будем возвращать зрителей. Если не стабилизируется и Роспотребнадзор не будет давать позитивных прогнозов, то, соответственно, действие запрета продолжится», — сказал Терюшков ТАСС.

Правда, власти пока не дают позитивных прогнозов на ближайшие недели. И не исключено, что зрители вернутся на трибуны только в 2021 году.

Авторы: Константин Нужденов, Руслан Алиев.

Спорт - другие новости