a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Москве расследуют загадочную смерть 16-летнего подростка
Сегодня, 11:45
Инфекционист Малышев предостерег от стремления к «естественной иммунизации» от ковида
Сегодня, 11:44
В Мариинке празднуют день рождения Моцарта
Сегодня, 11:40
Франция предупредила Россию о жестких мерах в случае нападения на Украину
Сегодня, 11:39
Медведева не устраивает уровень российско-белорусской интеграции
Сегодня, 11:37
Лукашенко обратился к народу за месяц до референдума по Конституции - LIVE
Сегодня, 11:16
В Москве козырек дома рухнул на припаркованные автомобили
Сегодня, 11:15
Инфекционист Малышев предупредил о двух тяжелых неделях из-за коронавируса
Сегодня, 11:14
Петербургский репродуктолог объяснила, почему беременные тяжело переносят ковид
Сегодня, 11:10
После боев с Таджикистаном в Киргизии эвакуировали уже более 11 тыс. человек
Сегодня, 11:09

Какой трамблер для УАЗ выбрать: контактный или бесконтактный

Многие современные модели авто оснащаются бесконтактной системой зажигания, поскольку она является наиболее рациональным решением. По сути это доработка устаревшей контактно-транзисторной модели, где вместо стандартного контактного предохранителя установлен регулятор особого типа.

Контактный трамблер

Данный вариант является устаревшим, но по-прежнему его можно встретить на некоторых моделях. В них сегрегация тока выполняется с использованием группы контактов. Конструкция таких устройств включает целый набор элементов:

  • механический распределитель;
  • механический прерыватель;
  • катушка зажигания;
  • вакуумный датчик.

Ознакомиться с техническими характеристиками и ценой таких элементов можно тут.

Размыкатель

Эта деталь необходима для разъединения звена низкого тока. Напряжение поступает на группу контактов, отдельные части которой имеют специальную защиту от перегорания. Также в системе есть конденсатор-теплообменник. В контактном трамблере катушка зажигания выполняет функцию преобразователя тока, то есть именно тут ток из низкого превращается в высокий. Здесь задействуются два вида обмоток, как и в варианте с бесконтактной моделью.

Мехраспределитель

Собственно под этим компонентом в некоторой степени и подразумевается трамблер. Именно он и обеспечивает оптимальную подачу высокого тока к системе зажигания. Устройство имеет много элементов в составе, но ключевыми считаются только ротор и крышка. «Крышечная» часть выполнена таким образом, что внутренняя часть оборудована соединителями двух видов. Высокий ток попадает на центральный контакт, а уже потом расходится на свечи посредством боковых контактов.

Механический распределитель и прерыватель можно считать единым устройством, как например датчик Холла и коммутатор в бесконтактной системе. Запускаются они при помощи привода коленчатого вала. Обычно это сочетание тоже называется одним словом – трамблер.

Важно понимать, что конструкция задумана с целью того, чтобы горючая смесь выгорала полностью. То есть зажигание имеет опережающее действие.

распределитель

Катушка

Один из самых ключевых компонентов всей системы. Сюда входит сразу несколько важных элементов:

  • сердечник;
  • обмотка;
  • резистор.

Отличие в обмотке заключается прежде всего в количестве витков. Такого рода разница может быть довольно существенной.

Бесконтактный трамблер

Самое важное отличие от предыдущего варианта – замена мехпрерывателя датчиком. Если вы выбираете трамблер для УАЗ, то важно знать, что бесконтактный вариант может выступать не только как автономная единица, но и как дополнение к контактному устройству.

Данный вариант хорош еще и тем, что способствует значительному увеличению показателей мощности силового агрегата. Помимо этого понижается расход топлива и выбросы углекислого газа. Принцип действия бесконтактной модели основан на воздействии на регулятор в результате вращения коленчатого вала. В результате этого образуются импульсы напряжения, которые передаются на коммутатор транзисторного типа. Именно он и формирует ток в катушке.

Напряжение из катушки поступает на трамблер, а если точнее, то на центральный контакт. После чего он поступает на свечи благодаря бронепроводам. Так и воспламеняется горючая смесь.

Выводы

Безусловно бесконтактный трамблер является наиболее предпочтительным. Поскольку, по сути, это усовершенствованная модель контактного варианта. Однако он и стоит намного дороже. Поэтому при выборе самое главное – понимать, готовы ли вы платить больше за более технически совершенную деталь.

Авто - другие новости