a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Какую тайну унесла с собой Элина Быстрицкая

В Государственном академическом Малом театре прошла церемония прощания с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой, прославившейся как исполнительница роли Аксиньи в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» 1958 года.

В Государственном академическом Малом театре прошла церемония прощания с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой, которая умерла в возрасте 91 года, передает ТАСС.

Проститься с легендой советского экрана пришли председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, народный артист Борис Клюев, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Любимов, первый директор Театра на Таганке Николай Дупак, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко и многие другие.

«Сегодня мы прощаемся с Элиной Быстрицкой, актрисой Малого театра. Всю свою сознательную жизнь она посвятила служению этому театру», - сказал Клюев со сцены театра.

Он также рассказал о том, что Быстрицкая была признана самой красивой женщиной Европы.

«Бог одарил эту женщину необыкновенной красотой», — подчеркнул он.

__is_photorep_included12329521: 1

«Одним из самых ярких бриллиантов в короне Малого театра» назвал артистку и народный артист России Валерий Баринов, который также признался, что никогда не встречал такой красивой женщины, как она.

«Эта женщина обладала той тайной, которую так и не раскрыла никому. Каждый раз, смотря на нее, я понимал, что есть истина, и эта истина — это красота такой женщины, как Элина Быстрицкая», — отметил он.

Баринов выразил уверенность в том, что красота, достоинство и женственность Быстрицкой оказались неподвластны даже времени и смерти.

Как отметил Любимов, прощаясь с актрисой, созданные ею образы были всегда максимально точны, вне зависимости от амплуа.

«Мы видели ее в фильме «Тихий дон», ее простые руки, крепкие, почти мужицкие, видели, как она одним взмахом своих божественных ресниц могла унизить соперницу, привлечь к себе мужское сердце. С другой стороны, в спектакле по Оскару Уайльду она обладала достоинством и изяществом леди», — подметил он.

Участники Хора имени Пятницкого исполнили в память о Быстрицкой песню «Степь да степь кругом», а директор хора Александра Пермякова назвала честью выступление на концертах вместе с Быстрицкой.

«Нас удивляло, как вдумчиво и скрупулезно Элина Быстрицкая подходила к работе. Нас поражало, с каким уважением и любовью она относилась к каждому артисту хора», — сказала Пермякова.

После церемонии прощания актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Элина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве. В военные годы она работала при госпитале санитаркой. После выпуска из медицинского училища, она увлеклась художественной самодеятельностью. В 1953 году она оканчивает курс Л. О. Олейника на актерском факультете Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого и присоединяется к труппе Вильнюсского русского драматического театра.

Ее кинематографичесчкий дебют состоялся еще в 1950 году, в фильме Владимира Брауна о советских подводниках «В мирные дни», но настоящую популярность Быстрицкой принесла роль Аксиньи в киносаге Сергея Герасимова 1958 года «Тихий Дон» по книге Михаила Шолохова.

За эту роль актриса была удостоена звания почетной казачки и полковника казачьих войск.

После ее смерти, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятом решении похоронить Быстрицкую на Новодевичьем кладбище.

«Ушла Элина Быстрицкая... Любимая народная актриса, великолепная Аксинья из «Тихого Дона», женщина удивительной красоты и благородства. Мои глубокие соболезнования родным и близким Элины Авраамовны. Приняли решение о захоронении Элины Быстрицкой на Новодевичьем кладбище», — написал Собянин в твиттере.

Новости СМИ2

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал ФАН, что последнюю неделю актриса лежала в больнице, где ее посещала родная сестра.

«Театр помогал. Наши медики ездили туда. Раз в неделю обязательно кто-нибудь из театра ее навещал. Вообще она лежала дома. Лечилась, следили за ней. Но, видите, наверное, что-то случилось такое, что ее не стало», — рассказал он.

При этом Соломин подчеркнул, что «даже врачи» могут не определить причину смерти 91-летней советской кинодивы.

Культура - другие новости