a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал Россию забрать отремонтированную в Канаде турбину, предназначенную для газопровода «Северный поток», и возобновить транспортировку газа в прежних объемах. «Забирайте же ее, она здесь», заявил глава правительства в ходе пресс-конференции в Берлине, имея в виду, что турбина по-прежнему находится в Германии.

Как стало известно неделю назад, знаменитая турбина находится на заводе компании Siemens в городе Мюльхайм-на-Руре, где также побывал Олаф Шольц.

С 27 июля газопровод «Северный поток», по которому поставляется газ из России в Европу, задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них — сделанная в Канаде компанией Siemens Energy — была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

При этом в Еврокомиссии заявляли, что санкции ЕС никак не ограничивают отправку в Россию газовой турбины Siemens для «Северного потока». Siemens Energy утверждала, что турбина, необходимая для полноценного функционирования газопровода, готова к эксплуатации, германская сторона может ее отправить. Как объявил сам «Газпром», действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу «Северный поток». «В связи с канадскими санкциями и без согласия „Газпрома“ двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые никоим образом не связаны с действующим контрактом, компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту», — подчеркивает «Газпром».

Бизнес - другие новости