a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Кандидат в канцлеры ФРГ резко высказалась о «Северном потоке-2»

Кандидат в канцлеры Германии от партии «Зеленых» Анналена Бербок заявила, что не позволит поставку газа из России по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Tagesspiegel.

«Я бы не стала его давать», — заявила Бербок.

По ее мнению, такой запуск будет фатальным, поскольку Россия использует сырье в качестве средства давления на Европу и особенно на Восточную Европу. В то же время обещаниям России, что транспортировка газа через Украину после запуска «ПП-2» продолжится, верить нельзя.

Политик призвала правительство Германии к более жесткому подходу к России.

«Россия очень неохотно поставляет газ в Европу. Режим Путина хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить разрешение на запуск „потока“ и, таким образом, ввести трубу в эксплуатацию», — объяснила она.

По ее словам, Германия сейчас находится под давлением шантажа, о котором страну предупреждали.

Газопровод «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря при участии России и ведущий в ФРГ, был полностью достроен в сентябре. Киев опасается, что его ввод в эксплуатацию повлечет за собой отказ Москвы от транзита газа через Украину, которая на этом зарабатывает.

Еще в июле США и ФРГ обязались поддержать Украину в свете новых угроз европейской энергетической безопасности. Как говорится в документе, опубликованном посольством Вашингтона в Киеве, Штаты и Германия обещают не допустить использования Москвой энергоносителей «в качестве оружия», направленного на Украину.

В мире - другие новости