a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Новости недели: второй сезон «Разделения», сиквел «Дьявол носит Prada» и режиссерская версия «Наполеона»
Вчера, 11:17
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Вчера, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Вчера, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Вчера, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
12 июл.
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
12 июл.
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
12 июл.
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
12 июл.
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
12 июл.
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
12 июл.

Карпенко рассказал о выборах онлайн и «кабинете избирателя»

Голосование на президентских выборах в Беларуси может проходить онлайн через «кабинет избирателя». Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси Игорь Карпенко раскрыл планы по внедрению «концепции цифровизации» в избирательные кампании. Он также рассказал о подготовке к выборам.

Одним из элементов этой концепции является создание «кабинета избирателя». На текущий момент список избирателей формируется на основе регистрации населения, но с внедрением цифровизации планируется создание единого реестра избирателей.

«То есть мы подступаем к такому элементу создания регистра избирателей, который тоже предусматривается этой концепцией цифровизации. Кроме этого, мы создавали систему поиска своего избирательного участка по введенному адресу», – сказал председатель ЦИК.

Он отметил, что информационная система, охватывающая все этапы избирательного процесса, будет разработана совместно с МВД, отделами ЗАГС и Вооруженными Силами. Например, если человек жил в одном месте, но его призвали в армию, и теперь он находится в другом месте. И нужно знать, где вносить его в списки избирателей.

Глава ЦИК сказал, что ведомство в этом вопросе «не изобретало велосипед, а внимательно изучило опыт соседей». «Мы видим, как это там организовано. Это, возможно, и создание кабинета избирателя», – дополнил он.

Возможно электронное голосование

Другим важным компонентом цифровизации является электронное голосование для определенных категорий граждан. Карпенко подчеркнул, что эта система не будет ориентирована только на граждан, находящихся за границей, и привел пример ситуации с РФ, где электронное голосование из-за рубежа было отключено.

На данный момент концепция цифровизации находится на стадии обсуждения, но после планируется разработать поэтапный план действий с соответствующим финансированием. Важно, чтобы страна опиралась в первую очередь на отечественные разработки и не зависела от внешних поставщиков программного обеспечения.

«Выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил. Нам нет никакой необходимости (как это было и в прошлые годы) давить, административный ресурс использовать», – заявил Александр Лукашенко 11 июня.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости