a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Катастрофические последствия отключения России от SWIFT раскрыл эксперт

Политики, рассуждающие об исключении России из системы международных платежей SWIFT, просто не понимают, о чем говорят. Подобный шаг стал бы мировой катастрофой, поскольку сломал бы всю систему глобальной торговли. На это указал президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

Он напомнил, что у РФ с ЕС налажен значительный товарооборот. Если Россия будет исключена из SWIFT, ни мы, ни европейцы не сможем рассчитываться за поставки и оплачивать импорт.

Будет разрушена вся система мировой торговли,

– приводит РИА Новости мнение эксперта. По его оценке, Запад не пойдет на подобную меру. Однако естественно, что российские власти стремятся подстраховаться. С этим связаны и реструктуризация золотовалютного резерва РФ, и соответствующие заявления руководства страны.

Ранее в Москве дали понять, что готовят превентивные меры в ответ на угрозу отключения страны от SWIFT. При этом даже в Брюсселе признали, что сделать это не просто даже при коллективном желании ЕС, поскольку SWIFT – это частная коммерческая структура, которая не обязана исполнять санкционные решения политиков.

При этом простым россиянам беспокоиться не о чем: банковские карты будут работать даже при отказеSWIFT обслуживать финансовые операции РФ.

Политика - другие новости