a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Казахстан: бунт или уже революция?

Про Казахстан еще недавно всем казалось, что эта крупнейшая центральноазиатская страна находится в политической летаргии, все возможности для протестов там «законопачены» и тихо, мирно и неспешно идет операция по транзиту власти от 81-летнего Нурсултана Назарбаева к его 68-летнему преемнику, которым в 2019 году стал Касым-Жомарт Токаев. Однако всего за четыре дня уличные демонстрации, поводом для которых стал почти двукратный ростом цен на сжиженный газ, переросли в протест с явно политическими требованиями. А затем этот протест местами стал превращаться в стихийный бунт, сопровождающийся поджогами машин, драками с полицией и военными, а также захватами административных зданий и погромами в офисах правящей партии «Нур Отан». В середине дня 5 января протестующие даже захватили «дополнительную» резиденцию президента Казахстана в Алматы (основная в Нур-Султане), причем в здании начался пожар.

Протесты стартовали с города Жанаозена, который можно назвать историческим центром недовольства в стране из-за большой концентрации людей, которые хотя и трудятся в прибыльной нефтяной отрасли, имеют невысокий уровень доходов. В 2011 году в Жанаозене уже вспыхивал протест, который власти подавили силой, расстреляв толпу бастующих рабочих нефтяных приисков. Тогда только по официальным данным там погибли 15 человек и эта кровавая рана не затянулась даже за 10 лет — местные ничего не забыли.

На этот раз поводом для выхода людей на улицы стал резкий рост после Нового года цен на сжиженный газ (в пересчете примерно с 10 до 19 рублей за литр). Это особенно важно, поскольку небогатое население Казахстана использует газ как основное автомобильное топливо, ведь бензин большинству и раньше был не по карману.

Всего за три дня протесты перекинулись и на другие областные центры. Ну а 4 января полыхнуло в бывшей столице, крупнейшем городе страны Алматы, а за ней протесты начались и в Нур-Султане (ранее Астане).

В мире - другие новости