a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Казахстан: игра престолов

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня текущего года. Нурсултан Назарбаев после своей добровольной отставки решил не рисковать и не ждать до 2020-го — времени проведения выборов в положенный срок. Кандидатура правящей партии «Нур Отан», возглавляемой экс-президентом Назарбаевым, уже известна — Елбасы лично выдвинул на партийном съезде действующего главу государства Касыма-Жомарта Токаева. Для части казахстанского электората это стало «сюрпризом» — она ожидала, что папа, Нурсултан Абишевич, проведет в президенты свою старшую дочь Даригу. Во всяком случае, он не раз говорил, что следующим президентом республики может стать женщина. Но все же «отец всей нации» рассудил иначе и, возможно, поступил дальновидно, о чем будет сказано ниже.

Что касается Токаева. Назарбаев сообщил, что знает его много лет по совместной работе, и считает «самым достойным на сегодняшний день кандидатом на эту высокую должность». Токаев «один из тех, кто начинал вместе со мной строить внешнюю политику, многие годы руководя министерством иностранных дел. Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. … он был заместителем генерального секретаря ООН… возглавлял правительство РК в самые трудные времена, и в 1998-м во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении нашей экономики».

Казалось бы, чего же боле? Но Назарбаев умолчал о том, что Токаев был выбран им и по принципу предсказуемости и умения соблюдать договоренность о разделении власти с Елбасы, который продолжит оставаться фактическим первым лицом страны. При этом Токаева вряд ли можно назвать «сереньким» политиком: он проявил бойцовские качества уже в первый месяц своего президентства. Отметим, что его имя не ассоциируется ни с какими олигархическими группами и скандальными историями, поэтому ему легче было произвести некоторую «чистку» в верхушке казахской власти, причем тихо и без шума.

Так же спокойно он стал готовить страну к президентским выборам, досрочное проведение которых объясняется, в первую очередь, соображениями избавления от возможных конкурентов, появления в их среде баллотирующихся ради скандала — у них просто не останется времени на подготовку соответствующего действа. Во-вторых, ситуация требовала скорейшего усиления легитимности президента, поскольку ожидания выборов могли искусить внешние силы к вмешательству в полувакуумное состояние во власти. В общем, отказ от долгих гаданий, выступит ли Токаев только в роли калифа на час, видится оправданным.

В мире - другие новости