a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Казахстан призвал полностью ликвидировать ядерное оружие до 2045 года

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди призвал разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. Об этом сообщается в его авторской статье, опубликованной Liter.kz.

Заявление сделано в преддверии встречи государств — участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Она должна состояться на следующей неделе в Вене.

«Практический вклад Казахстана в ядерное разоружение дает моральное право и далее призывать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения на основе укрепления взаимного доверия. С учетом этого Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию заместителя председателя первой встречи ДЗЯО в 2022 году и председателя Третьей встречи на период 2024–2026 годов», — говорится в сообщении.

Договор о запрещении ядерного оружия, который вступил в силу в 2021 году, подписали 86 стран. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай отвергли ДЗЯО.

Ранее Экс-глава МИД Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский заявил, что страны Запада имеют право «подарить» Украине ядерное оружие, поскольку, по его мнению, Россия нарушила положения Будапештского меморандума.

Во время ПМЭФ Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает ядерным оружием, но все должны знать, что именно она будет применять для защиты собственного суверенитета.

В мире - другие новости