a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Назван популярный напиток, из-за которого можно набрать лишний вес
Сегодня, 17:03
В Петербурге мужчину осудили за убийство 17-летней давности, он спрятал тело в траншее
Сегодня, 17:00
Haqqin.az: Никаких «прорывов» в Индии Москве достичь не удалось
Сегодня, 16:56
Путин: До введения QR-кодов на транспорте нужно проверить полную готовность всей системы
Сегодня, 16:56
Постсоветские страны Центральной Азии оказались в лидерах по дешевизне электроэнергии
Сегодня, 16:56
Как смотреть Кинопоиск на любом телевизоре? Рассказываем, зачем нужен Яндекс.Модуль
Сегодня, 16:45
Крым остался непризнанным Белоруссией даже после слов Лукашенко
Сегодня, 16:34
В Минске обвинили спецслужбы Польши в давлении на экс-авиадиспетчера в деле Ryanair
Сегодня, 16:34
Москва зеркально ответит на любые санкции Вашингтона
Сегодня, 16:34
В Москве ожидаются 9-балльные пробки, водителей предупредили о сильной гололедице
Сегодня, 16:33

Казахстан собирается бороться с «этническим высокомерием»

Власти Казахстана будут проводить политику социально-экономической интеграции этносов и бороться с любыми проявлениями этнического высокомерия. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.

Глава государства потребовал, чтобы исполнительные органы власти и прокуратура жестко пресекали конфликты на этнической почве и иные попытки расшатать общественный порядок. Он также призвал проявлять нулевую терпимость к таким инцидентам, объявив, что конфликты такого рода — «дело злонамеренных провокаторов», с которыми придется быть «по-настоящему беспощадными». Президент поручил местным акиматам (администрациям) проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе, а учебным заведениям — не ограничивать изучение других языков, в том числе и русского. «Министерство образования и науки должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его на нашу национальную почву», — добавил он.

Казахский лидер также отметил феномен внутренней эмиграции представителей этнических групп, который наблюдается в отдельных регионах и приводит «к социокультурной изоляции и отдалению от «казахстанской действительности». Поэтому, указал он, необходимо разработать системные меры по преодолению тенденции образования замкнутых этнических районов.

Казахстан считается одной из республик бывшего СССР, где трения между местным и русскоязычным населением минимальны, в том числе благодаря политике государства. Тем не менее в последнее время здесь возникают тревожные тенденции, начиная с «языковых рейдов» местных националистов, которых подозревают в связях с властями республики, и заканчивая недавно принятым нижней палатой парламента законопроектом, который обязывает использовать в визуальной информации (вывески, ценники, меню, указатели и т. д.) казахский язык. Использование русского языка в визуальной информации частным бизнесом допустимо лишь «в случае необходимости». Подобнее о новостях языковой политики Казахстана и их возможных последствиях читайте здесь.

В мире - другие новости