a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Казахстан становится Меккой для гастарбайтеров, но туркмены рвутся в Россию

Власти Туркмении так «достали» соотечественников тяжелейшим экономическим положением, запретом на элементарные свободы и другими «беззакониями» (все это на фоне показной роскоши и всевозможных дорогостоящих капризов президента республики Гурбангулы Бердымухамедова), что простой люд готов покинуть родину навсегда, лишь бы избавится от тяжкого бремени доживать на ней, да еще и передавать его «по наследству» своим детям.

Туркмены готовы уехать хоть куда, но все же приоритетным местом для постоянного местожительства и трудоустройства до «лучших времен» на родине для них остается Россия. Не рай земной и трудностей в ней предостаточно, включая и то, что отрицательное отношение к мигрантам в РФ растет, хотя стране остро не хватает «привозных» рабочих рук. Тем не менее, по данным «Азатлык», перед консульством России в Ашхабаде собираются тысячи туркменов, пытающихся подать заявление на получение статуса переселенца в Российскую Федерацию. Только за последнее время, благодаря чартерным рейсам, страну покинули около 2 тыс. ее граждан, и еще тысячи туркменов пытаются получить вид на жительство в России.

Но не все зависит от российских законов и чиновников. По данным того же источника, власти Туркмении, несмотря на явный настрой Ашхабада на потепление отношений с Москвой, о чем «Росбалт» уже сообщал, пытаются препятствовать исходу своих граждан, получению ими статуса переселенца или ВНЖ в России. В частности, для подачи заявки на получение статуса в российское консульство, гражданам необходимо выписаться с места жительства, «и это стало способом давления на потенциальных переселенцев». То есть, нет прописки — будешь месяцами ожидать возможности вылета из страны. Находятся и другие «элементарные» поводы воспротивиться отъезду людей.

В мире - другие новости