a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Каждый 10-й автомобиль в России могут перевести на газ

Россия может перевести на газ 10 процентов автомобилей к 2032-2037 году. Такой прогноз дал «Известиям» президент Национального исследовательского центра развития рынка газомоторного топлива Артем Данилов в рамках Петербургского международного газового форума. По его словам, автомобили на природном газе популярны в России уже сейчас, и их количество продолжит расти, если государство продолжит поддерживать спрос. Каждый© Depositphotos/Мария Руцкая

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 50 миллионов автомобилей, и около 2-3 процентов из них укомплектованы различным газобаллонным оборудованием (ГБО). При текущем темпе прироста вполне вероятно, что через 10-15 лет их доля достигнет 10 процентов, сказал Данилов. За то же время на газ можно успеть перевести половину общественного транспорта, добавил он.

В России в целом растет потребление газа. Так, по итогам прошлого года оно выросло на 22-25 процентов, преодолев планку в 1,3 миллиарда кубометров. В 2022 году россияне потребили еще на 26 процентов больше газа — и это еще до начала холодного осеннего периода.

Читайте на тему:

Ранее президент Владимир Путин поручил разработать новую стратегию развития российского автопрома с учетом новых реалий. Он подчеркнул необходимость поддерживать спрос на машины с ГБО на государственном уровне, а также помогать регионам строить газовые АЗС.

Позже в России перезапустили программы льготного автокредитования, направив 3,3 миллиарда рублей на субсидии на покупку газомоторной техники. На поддержку спроса на электрокары, для сравнения, выделили 2,6 миллиарда.

Авто - другие новости