a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Сегодня, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Сегодня, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Сегодня, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
Вчера, 22:45
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
Вчера, 22:45
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
Вчера, 22:45
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
Вчера, 22:45
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
Вчера, 22:45
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
Вчера, 22:45
Ozon нанял бывшего замглавы Минцифры заниматься связями с госорганами
Вчера, 22:45

КГБ Белоруссии уличили в операции по захвату оппозиционеров за рубежом

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии проводит масштабную операцию по захвату находящихся на рубежом наиболее влиятельных сторонников оппозиции, в том числе среди экспертов и лидеров протестного движения. С такими обвинениями на своем канале в YouTube выступил представитель объединяющей бывших силовиков инициативы BYPOL Игорь Макар.

По его словам, операция под названием «Трест» проходит сразу в нескольких странах, где проживают беглые оппозиционеры. В ее проведении представитель инициативы уличил и белорусских дипломатов, а также рядовых сотрудников посольств и консульств. «Цель — задержать и любым способом доставить в Беларусь активных участников оппозиционного движения», — сказал Макар.

Он утверждает, что главными объектами для спецслужб сейчас являются бывший министр культуры и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко и политолог Дмитрий Болкунец. В своих рассуждениях экс-силовик сослался на источники BYPOL, однако прямых доказательств своим словам не представил.

В начале июля КГБ Белоруссии сообщил о начале широкомасштабной операции по зачистке «радикально настроенных лиц». Ее основной целью стали администраторы протестных Telegram-каналов или «деструктивных чатов». В это же время в стране были арестованы десятки журналистов и правозащитников, часть из них стали фигурантами уголовных дел.

В Белоруссии более полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020-го. Акции жестко подавлялись силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Как минимум четыре человека погибли, сотни получили тюремные сроки за оппозиционную деятельность.

Новости Белоруссии - другие новости