В преддверии главного поединка 2020 года Хабиб Нурмагомедов — Джастин Гэтжи «Газета.Ru» рассказывает о сильных сторонах российского чемпиона. 24 октября фаворит противостояния может провести третью успешную защиту титула и вплотную приблизиться к заветному рекорду 30-0.
Все знают, что будет делать Хабиб в клетке, и все равно проигрывают. Правило жизни, переписать которое не получалось ни у одного из предыдущих его 28 оппонентов.
Все постоянно идет по одному сценарию: с первых же секунд россиянин затаскивает оппонента «на глубину», где, орудуя руками и выходя на болевые приемы, быстро вытягивает силы из своей жертвы. Так было с Майклом Джонсоном, Эдсоном Барбозой и Элом Яквинтой (конечно, последние двое выстояли до конца боя, но после они были похожи на людей, которые попали под самосвал), такая же участь настигла Конора Макгрегора и Дастина Порье.
В команде Хабиба не обращают внимание на критику в отсутствие зрелищности: когда на кону стоит большое наследие, авантюрам в геймплане Хабиба места не находится.
Во встрече с Гэтжи ничего не изменится. Нурмагомедова не смутят разговоры о борцовской базе Хайлайта (Джастин, на минуточку, дважды побеждал на первенстве штата, становился седьмым на чемпионате США, а также получал престижное звание All-American) — представителю США придется пройти жесткий экзамен на настиле, по ходу сдачи которого интрига или скоропостижно умрет, или достигнет небывалых масштабов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Усиленная работа над ударной техникой началась еще перед встречей с Макгрегором. В бою с Печально Известным нельзя было рассчитывать только на борьбу – необходимо было доказывать свою силу и в разменах. Нурмагомедов с задачей справился на 5+: нокдаун во втором раунде и достаточно равная третья пятиминутка показали, что бокс Нурмагомедова вышел на высокий уровень.
Вот только с Дастином Порье проблема «ударки» вновь обнажилась у Хабиба. Чемпиону пришлось пятиться после акцентированных попаданий Бриллианта, но, на счастье поклонников россиянина, Дастин быстро «вымахался» и не смог развить успех.
Отсюда и вывод: сейчас в тренировочном лагере Хабиба на бокс делается колоссальный упор. Но нет и толики опасливости. В глазах Нурмагомедова гроза нокаутов Гэтжи не является более сильным ударником, чем Конор или Дастин, так почему бы и с ним не провести один раунд в стойке и не продемонстрировать свое превосходство во всех аспектах боя?
«В настоящий момент я ставлю Гэтжи вторым по опасности соперником после Макгрегора, но он вполне может стать первым, — признает вероятность боя в стойке тренер Хабиба Хавьер Мендес в разговоре с Submission Radio. -— Если мы не сможем повалить его на землю, нам придется драться. Я предвижу, что нам предстоит драка, потому что, если этого не предвидеть, нас поймают… Но очень надеюсь, что этого не случится».
Тренерский штаб во главе с Мендесом отлично разобрал сильные стороны временного чемпиона. Лоукики? На тренировках Хабибу отбивали ноги до синяков, чтобы в бою внутренние и внешние стороны бедер несли меньший урон. Бой в стойке? Все сказано выше. Оттого и не представляет Хабиб другого сценария 24-го числа, кроме как третья успешная защита — по сути, Гэтжи для него прочитанная книга, более взрывная версия Дастина Порье.
«Как я планирую завершить бой? У меня в арсенале хорошая гильотина, которую я делаю левой рукой. Помимо этого, у меня хорошая кимура… Есть много приемов. Я еще полностью не раскрылся в UFC и знаю, на что способен. Хотелось бы сделать гильотину в третьем раунде. Полностью перебить Гэтжи, заставить устать, перевести, немного поработать в партере... А затем, когда он привстанет, прижать его к сетке и «задушить» в третьем или четвертом раунде», — раскрыл карты Нурмагомедов на пресс-конференции.
За спиной Хабиба – чемпионский поединок с Яквинтой и две доминирующие защиты пояса от Макгрегора и Порье. Пятираундовая дистанция, большая ответственность и статус фаворита — все это далеко не в новинку для российского чемпиона.
А что же Гэтжи? Оставив в стороне поединок с Тони Фергюсоном, изможденного двумя безумными весогонками, мы увидим, что подобного статуса боев и соперников у Хайлайта в карьере не было. Как говорил Хабиб в одном из интервью, для американца главное событие UFC 254 будет неизведанной территорией, на которой жаждущему славы охотнику на Орла обязательно «пустят кровь».
«Потеря отца может как мотивировать, так и демотивировать» — главный посыл экспертов ММА, которые абсолютно правы. Предугадать, как справится Хабиб с выпавшими на его 2020 год бедами, очень трудно.
Но можно сказать точно: смерть Абдулманапа Магомедовича никак не изменила процесса тренировок Хабиба и отношения к смешанным единоборствам… Чемпион не завершил карьеру, не снялся с поединка и даже ни в одном интервью не намекнул на депрессию — Нурмагомедов верен своей цели из тридцати победных поединков и 0 в графе «поражения». Просто теперь к мотивирующим факторам добавилась память об отце, который сделал из дагестанского мальчика одного из величайших бойцов в истории спорта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram