a
b
c
d

Химикаты семейства Новичок внесли в список запрещенных ОЗХО

Несколько опасных химикатов семейства «Новичок» внесли в список Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы по итогам конференции государств-участников.

Уточняется, что предложение поступило от России и трех западных стран. Все участники были согласны с этим шагом, поэтому голосование не проводилось.

Теперь страны-участницы Конвенции могут потребовать проведения инспекций в РФ, предупредил бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин. Он отметил, что это может коснуться полигона в Шиханах в Саратовской области, где когда-то испытывалось химоружие.

Напомним, Россия внесла предложение о добавлении пяти семейств химикатов в этот список в конце ноября 2018 года, но он не был принят ОЗХО. Позднее Канада, Нидерланды и США представили совместный план, предложив включить в список только два семейства отравляющих веществ, известных как «Новичок». Россия выступила с возражением, но после консультаций стороны договорились, что будут включены четыре вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него.