a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Хуснуллин уточнил условия льготной ипотеки под 6,5%

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых затронет только новые кредиты и первичный рынок жилья. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что льготы не смогут получить граждане, уже взявшие ипотечные кредиты ранее. «Средства, привлеченные новыми кредитами, пойдут на достройку жилья», — цитирует «Интерфакс» вице-премьер.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин заверил, что кабинет министров «работает над поиском мер поддержки различных отраслей производства». При этом глава государства предложил, в частности, запустить «специальную льготную ипотечную программу — поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия». В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн — в Москве и Санкт-Петербурге. На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

«Мы будем вносить предложение — под комфорт-классом мы подразумевает ограничение цены — жилье стоимостью до 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и до 3 млн — по всей стране», — указал Хуснуллин, чьи слова приводит ТАСС.

При этом вице-премьер добавил, что льготная ипотека под 6,5% будет выдаваться гражданам России один раз.

В пятницу заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил агентству, что программа субсидирования ипотечной ставки под 6,5% на новостройки начнет действовать с 1 мая 2020 года.

Добавим, накануне глава Минстроя РФ Владимир Якушев не исключил, что спрос на жилую недвижимость в России может обвалиться на 50% после завершения режима самоизоляции.

«Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос упал уже на 30%, и в дальнейшем мы видим, что такая ситуация будет развивать по нарастающей. После того, как мы выйдем из режима самоизоляции („карантинный“ период пока продлен до конца апреля — ред.), коллеги говорят, что спрос у нас может упасть как минимум до 50% и больше», — предупредил министр.

Со своей стороны, Путин признал, что строительному комплексу требуется поддержка, поскольку «от его эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны».

«Стройка — отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Это очевидные вещи, но их обязательно надо учитывать, принимая наши решения по строительному сектору», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.