a
b
c
d

Киев объявил украинскую трубу конкурентной Северному потоку - 2

Газотранспортная система Украины готовится биться за конкуренцию с трубопроводами Северный поток и Северный поток - 2. Об этом заявил министр энергетики страны Алексей Оржель.

Он признал, что СП-2 все равно должен быть реализован, поскольку в этот проект уже вложены инвестициии у заинтересованных сторон есть обязательства.

С другой стороны, наша газотранспортная система, которая готова и уже традиционно долго осуществляла поставки газа на европейский рынок, может стать очень конкурентной, в том числе и новым инфраструктурным проектам России Северный поток - 1 и Северный поток - 2, - сказал 24 каналу министр.

По его мнению, в таком случае от этого выиграет европейский рынок, так как у покупателей из Старого Света будет больше предложений.

Если он в рамках этого взаимодействия загружает все эти потоки, то это большая конкуренция и меньше цена, - подчеркнул пан Оржель.

При этом в Киеве еще попытаются оказать сопротивление реализации (а как же посыл: много труб - больше конкуренции, возникает у нас вопрос) строительства СП-2. Министр сообщил, что Незалежная намерена подать аппеляцию на выданное Данией разрешение по прокладке труб газопровода в своих территориальных водах на Балтике. Украинцы очень переживают за экологию региона. Непонятно, правда, почему только к Копенгагену и какое отношение Украина имеет к Балтийскому морю.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что газ пойдет в Европу по трубам Северного потока - 2 в середине 2020-го. Хотя накануне министр энергетики страны Александр Новак заявил более радостную весть - по его иформации, проект газовпровод начнет работать еще в нынешнем году.

Экономика - другие новости