a
b
c
d

Киевское Динамо наказали за расистский скандал в чемпионате Украины

Болельщики столичного клуба выкрикивали оскорбления в адрес полузащитника Шахтера Тайсона. Футболист ответил им, показав средний палец

Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (КДК УАФ) наказал киевское «Динамо» проведением одного домашнего матча чемпионата страны без зрителей. Об этом сообщает официальный сайт УАФ.

Также киевский клуб оштрафован на 500 тыс. грн и наказан проведением еще одного домашнего матча без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона.

Полузащитник «Шахтера» Тайсон дисквалифицирован на один матч. Еще две встречи бразильский футболист пропустит условно.

Вызвавший скандал матч между «Шахтером» и киевским «Динамо» состоялся 10 ноября на стадионе «Металлист» в Харькове. На этой арене донецкий клуб с 2017 года из-за вооруженного конфликта на востоке Украины проводит домашние матчи.

На 75-й минуте главный арбитр Николай Балакин остановил игру, поскольку хавбек «Шахтера» Тайсон эмоционально отреагировал на расистские выкрики болельщиков «Динамо». Бразилец показал фанатам оскорбительный жест и послал мяч в сторону трибун. Судья увел команды в подтрибунное помещение, а после возвращения на поле показал Тайсону красную карточку.

Матч «Шахтера» и «Динамо» завершился победой донецкой команды со счетом 1:0. Единственный гол на 18-й минуте забил Сергей Кривцов.

Футбол Неймар поддержал игроков Шахтера после расистских выкриков фанатов

После окончания встречи главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру отказался отвечать на вопросы журналистов, выступив вместо этого с заявлением против расизма. Пресс-служба донецкого клуба также опубликовала обращение, в котором осудила оскорбления на расовой почве.

УЕФА осудил проявления расизма в матче чемпионата Украины, передав заявление РБК.

«Борьба за искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе является одним из главных приоритетов для нашей организации, и УЕФА осуждает все расовые злоупотребления и проявляет абсолютную нетерпимость к любым формам расизма и дискриминации», — заявили в УЕФА.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости