a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе

Руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня на границе с 13:00 мск, сообщает «РИА Новости».

Рабочие группы двух стран уже приступили к переговорам по стабилизации ситуации. Встреча проходит на таможенном пункте пропуска «Равод».

Как напоминает «Интерфакс», конфликт-ка киргизско-таджикской границе с применением оружия обострился 14 сентября. Перестрелки между военнослужащими двух стран произошли в трех местах в Баткенском районе одноименной области Киргизии. По данным киргизской Погранслужбы, в пятницу в 03:00 мск таджикская сторона начала обстрел киргизских пограничных нарядов. Сообщалось об ожесточенных боях в Баткенском и Лейлекском районах. Таджикская сторона применяла танки, БТР, БМП, минометы, а также ракетные системы залпового огня для нанесения ударов по населенным пунктам и пограничным заставам в Киргизии.

Конфликты на границе регулярно возникают из-за того, что стороны не завершили процесс делимитации и демаркации некоторых участков.

Но позже стало известно, что киргизские пограничники прекратили огонь на границе с Таджикистаном. Жертвой перестрелок стала и мирная жительница — 15-летняя девочка.

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) узбекистанском Самарканде президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились об отводе военных от границы между двумя странами и создании комиссии по расследованию произошедшего конфликта на границе.

В мире - другие новости