a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Китай обозначил свою позицию по украинскому конфликту

Китай выступает за политическое решение российско-украинского военного конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля, сообщает пресс-служба китайского МИДа.

Китай убеждает стороны в необходимости мира и способствует переговорам, отмечено в пресс-релизе. Там же подчеркнуто, что Пекин не пользуется возможностью извлечь выгоду и не продает летальное вооружение в зону конфликта.

Министр также выразил надежду на то, что китайско-украинские отношения будут развиваться нормально.

В то же время Кулеба заявил, что Украина высоко оценивает опубликованный Китаем документ с изложением позиции по политическому урегулированию военного конфликта, уточняет пресс-служба китайского министерства.

Напомним, год назад, в феврале 2023 года, МИД Китая опубликовало заявление с позицией Пекина в отношении политического урегулирования украинского кризиса. Документ состоит из 12 пунктов, среди которых — необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран и возобновления прямого диалога между Москвой и Киевом. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает предложения Китая по урегулированию «не планом действий, а размышлениями Пекина на эту тему». В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также сказал, что не считает предложения Китая по Украине мирным планом. По его мнению, это скорее позиционный документ.

В мире - другие новости