a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Китайские компании в этом году подорожали на триллионы долларов

Рыночная стоимость компаний Китая, акции которых торгуются на открытом рынке, за нынешний год подскочила почти на $4,9 трлн благодаря быстрому восстановлению страны после пандемии коронавирусной инфекции, высокой активности в сфере первичных размещений и стремительному ралли потребительских и технологических компаний.

Капитализация китайских компаний с листингом на биржах от Нью-Йорка до Шанхая взлетела на 41% и достигла $16,7 трлн, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные S&P Global Market Intelligence с начала года по 22 декабря.

На Китай приходится почти треть роста капитализации мирового рынка акций в этом году, по оценкам S&P.

Напомним, в минувший понедельник эксперты Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) обнародовали доклад, в котором спрогнозировали, что Китай обгонит США по размеру экономики в 2028 году, что на 5 лет раньше первоначальных прогнозов, из-за последствий пандемии коронавируса.

«Хотя практически все страны пострадали от пандемии, одним из ее последствий стало перераспределение экономического импульса между странами, в чем Азия преуспевает лучше всего, а Европа — хуже всех. В результате в настоящее время мы прогнозируем, что экономика Китая обгонит экономику США в 2028 году, на пять лет раньше, чем в 2033 году — срок, который мы до этого ожидали», — приводит ПРАЙМ выдержки из документа.

При этом CEBR ожидает, что ВВП Китая по итогам уходящего года уменьшится всего на 2% и уже в 2021 году вырастет на 5%. Падение ВВП США в 2020 году же оценивается в 5%.

Бизнес - другие новости