a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Китайский электромобиль может стать бестселлером, продаваясь только в одной стране

В прошлом году китайская компания SAIC-GM-Wuling Automobile выпустили на местный рынок бюджетный электрокар Wuling Hongguang Mini EV. Компактная модель настолько тепло была принята жителями, что к настоящему времени получила статус «народного» электромобиля, обогнав по продажам Tesla Model 3.

В первую очередь Wuling Hongguang Mini EV пришёлся по душе жителям небольших китайских городов. Создатели позиционируют свой электромобиль как «народное» транспортное средство для поездок из дома на работу. При компактных размерах — менее трёх метров в длину и ширине в полтора метра — в электрокаре помещаются четыре человека.

Стоимость базовой версии модели — 28 800 юаней (примерно 328 000 рублей по текущему курсу). Однако большей популярностью у местных жителей пользуется модификация с кондиционером, которую можно приобрести за 33 000 юаней (примерно 376 000 рублей по текущему курсу).

Нчальный Hongguang Mini EV способен проехать на одной зарядке 120 километров. При этом максимальная скорость электрокара ограничена 100 километрами в час. Местным жителям оказалось достаточно подобных характеристик для ежедневной эксплуатации. Кроме того, одним из преимуществ модели является возможность ее зарядки от обычной бытовой розетки.

/

«Дешевую» Tesla будут продавать по всему миру

В прошлом году в Китае продали 119 000 экземпляров Hongguang Mini EV — это второй по популярности электрокар в мире после Tesla Model 3 (365 тысяч). Между тем уже в январе нынешнего года, по данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, жители Поднебесной приобрели 25 778 бюджетных электрокаров против 13 843 машин американской марки.

/

Таким образом, у «народного» Hongguang Mini EV есть все шансы стать бестселлером не только на местном, но и на мировом рынке. Правда, купить электрокар пока можно только в Китае. В Европе модель появится позднее, но под именем FreZe Nikrob EV. Названный в честь одного из создателей первого российского автомобиля хэтчбек немного отличается от оригинального Hongguang Mini EV, а его продвижением на рынке занимается латвийская Dartz Motorz.

В ноябре прошлого года китайская фирма BYD и крупнейший в мире агрегатор такси DiDi выпустили идеальный автомобиль для таксистов и сервисов краткосрочной аренды. Электрокар BYD D1 разработан с расчётом на коммерческую эксплуатацию и удобство посадки и высадки пассажиров.

Источник: BBC

Авто - другие новости