a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Финразведка предлагает ограничить переводы денег без открытия счета суммой в 60 тысяч рублей
Сегодня, 04:18
США заявили об отсутствии данных о превышении радиации возле Запорожской АЭС
Сегодня, 03:59
В Британии одобрили первую вакцину от штамма коронавируса «омикрон»
Сегодня, 03:30
Трамп обвинил агентов ФБР в краже трех паспортов
Сегодня, 03:00
Глава МИД Литвы: Чтобы продолжить санкционное давление на РФ, Европе надо преодолеть свои трудности
Сегодня, 03:00
«Родная Юрмала»: ностальгирующая Собчак привезла сына отдыхать в Латвию
Сегодня, 02:45
«В самом расцвете сил»: играющий мышцами Петросян оказался завидным женихом
Сегодня, 02:45
Фриске сделала выбор между материнством и заработком
Сегодня, 02:45
Не светил в Сети: почему Галкин не показывал, как благодарил российских зрителей
Сегодня, 02:45
«Люди его любят»: Сафронов решил прекратить истерию вокруг незавидного будущего Малахова
Сегодня, 02:45

Когда и при каких условиях возможен переход на единую валюту Союзного государства?

В условиях кризиса процессы интеграции Беларуси и России стали развиваться очень активно, вопрос о возможном введении единого платежного средства - не исключение. Об этом заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, передает Sputnik.

«В ноябре 2021 года были подписаны 28 Союзных программ, которые до 2024 года должны в том числе гармонизировать и синхронизировать денежно-кредитную и финансовую политику. Без этого невозможно физическое введение какой-то союзной единой валюты. Думаю, когда у нас будет решен украинский кейс, когда мы пройдет 28 Союзных программ после 2024 года, мы сможем этот вопрос поднять», - считает политолог, эксперт белорусского республиканского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский.

Российский эксперт Сергей Пантелеев не исключает, что единая валюта может быть введена гораздо раньше, поскольку в условиях кризиса начала активно развиваться интеграция стран.

Он отметил, что видел, как сложно взаимодействуют и спорят «по своим каким-то мелким вопросам» «бюрократические системы» Минска и Москвы. Поэтому сегодня, по мнению Пантелеева, важно наладить серьезную работу по координации их действий, иначе «они будут спорить не только до 2024 года, но и дальше».

«У нас есть один положительный кейс – в марте было подписано соглашение, что расчеты за газ и нефть в совместном товарообороте Беларуси и России переходят в национальные валюты. Это первое. И второй момент уже с 1 апреля у нас торфообразование общее», - отмечает Петр Петровский.

По его мнению, данное решение позволит углубить интеграционные процессы и нивелировать возможные угрозы и потери, которые могут возникнуть при расчетах в долларах и евро.

«До этого хочу подчеркнуть, у нас были отдельные дорожные карты, реализация которых должна была произойти только к 2024 году. А фактически это реализовалось в начале 2022-го», - заявляет Петровский.

В итоге эксперты сошлись во мнении, что введение единой валюты Союзного государства может быть принято и ранее 2024 года, но для этого необходимо взвешенное решение кредитно-денежных институтов России и Беларуси.

Напомним, в марте текущего года министр финансов Юрий Селиверстов заявлял, что Беларуси нет необходимости переходить на российский рубль, причем даже речь о таком не шла.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости