a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Роспотребнадзор спрогнозировал ситуацию с коронавирусом в конце 2021 года
Сегодня, 07:05
«Это как обсуждать методики похудения с помощью заражения глистами»: врач прокомментировала слова Лукашенко о ковиде как лекарстве от онкологии
Сегодня, 06:53
Умерла российская актриса из фильма «Пиковая дама»
Сегодня, 06:49
Стало известно о разногласиях в съемочной группе с Болдуином
Сегодня, 06:49
Раскрыты подробности расследования убийства оператора Болдуином
Сегодня, 06:49
Стали известны детали показаний по делу об убийстве оператора Болдуином
Сегодня, 06:49
Родители убитой Болдуином украинки потребовали наказать виновных
Сегодня, 06:49
Тимошенко назвала «Нафтогаз» «перекладывающей бумажки пустышкой»
Сегодня, 06:48
Тимошенко рассказала о величайшем газовом обмане украинцев
Сегодня, 06:48
Помощник Зеленского отказался прямо комментировать офшорный скандал
Сегодня, 06:48

Командующего ВВС Турции обвинили в уничтожении российского Су-24

Инцидент с российским Су-24, сбитым близ турецко-сирийской границы в 2015 году, произошел по вине командующего Военно-воздушными силами (ВВС) Турции Абидина Юнала, приказавшего подчиненным атаковать российские военные самолеты без предупреждения. Об этом со ссылкой на данные судебного допроса сообщает портал Nordic Monitor.

Согласно имеющимся показаниям штаб-полковника Али Дурмуша, озвученным им в суде 15 августа 2017 года, в день происшествия командование боевых ВВС проинформировало Юнала о замеченных у турецкой границы российских боевых самолетах. «Когда ему позвонили и рассказали о двух российских самолетах, которые кружили над нашей границей, он приказал им сбивать самолеты, если они пересекают воздушное пространство Турции, и повесил трубку. В результате через несколько минут после этого звонка [российский] самолет, пересекший наше воздушное пространство, был сбит пилотами», — рассказал 45-летний Дурмуш.

При этом известно, что в Турции отвергали предположения о причастности к инциденту военного командования государства. Утверждалось, что инцидент произошел по вине пилота F-16.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Оба летчика катапультировались, штурману удалось спастись, пилот был расстрелян с земли боевиками. После этого в отношениях между Москвой и Анкарой наступил кризис. Власти Турции отказывались извиняться за инцидент, утверждая, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, который, по версии Анкары, вторгся в воздушное пространство страны. В Генштабе ВС России продемонстрировали маршрут самолета и заявили, что он не нарушал границ Турции.

Политика - другие новости