a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Комиссия РФС признала две ошибки Безбородова в матче «Краснодар» — «Спартак»

Судьям Владиславу Безбородову и Кириллу Левникову, которые обслуживали матч 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» — «Спартак», грозят серьезные санкции. Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (РФС) признала, что Безбородов допустил две ошибки, повлиявшие на результат в пользу красно-белых. При этом в РФС заявили, что судьи «формально отработали матч без претензий», но действовали «необъективно».

Парадокс: претензий к судьям нет, но их все равно накажут

24 октября в рамках 12-го тура Российской премьер-лиги московский «Спартак» на выезде расправился с «Краснодаром» (3:1) и стал единоличным лидером первенства. После этого минуло уже четыре дня, но даже эпохальный триумф Хабиба Нурмагомедова на турнире UFC 254 не отвлек внимание общественности от прошедшего футбольного матча. И речь идет не о каких-либо ярких моментах на поле, а, конечно же, о судействе — работа арбитров в отечественном футболе уже давно является одной из самых обсуждаемых и критикуемых. Встреча «Краснодара» со «Спартаком» исключением не стала.

Матч обслуживала бригада арбитров во главе с петербуржцем Владиславом Безбородовым, которому помогали Игорь Демешко из Химок и Рустам Мухтаров из Петрозаводска. Роль видеоассистентов исполняли еще один представитель Санкт-Петербурга Кирилл Левников и Алексей Лунев из Новосибирска. После игры «Краснодар» от имени генерального директора клуба Владимира Хашига выступил с резким заявлением, обвинив судей (а конкретно Безбородова и работавшего на VAR Левникова) в предвзятом судействе. В частности, в стане «быков» посчитали, что арбитры «на блюдечке» принесли победу «Спартаку».

Главные претензии коснулись двух эпизодов. Первый произошел на 13-й минуте, когда форвард «Спартака» Эсекьель Понсе открыл счет. По мнению «Краснодара», аргентинец перед голом в борьбе за мяч сфолил на защитнике южан Евгении Чернове. Второй эпизод случился уже на 65-й минуте: при счете 2:1 в пользу красно-белых игрок «Краснодара» Кайо отправил мяч в ворота после подачи со штрафного, однако этот гол Безбородов не засчитал. За мгновение до удара Кайо арбитр зафиксировал фол со стороны Александра Мартыновича на Самуэле Жиго. «Быки» считают оба эпизода идентичными, тогда как решения по ним оказались противоположными.

«Оба эти момента при их схожести по сути были оценены главным судьей матча диаметрально противоположным образом. В первом случае гол засчитан, во втором — отменен. И оба эти решения оказали влияние на окончательный результат! На наш взгляд, именно в этом и состоит предвзятость!» — заявил Хашиг.

Спустя четыре дня после матча Экспертно-судейская комиссия РФС, по информации РИА «Новости», согласилась с «Краснодаром» и большинством голосов пришла к выводу, что Безбородов в этих двух эпизодах ошибся, повлияв тем самым на исход встречи.

«В первом случае арбитр должен был зафиксировать фол со стороны Понсе и не засчитывать гол. Во втором случае Безбородов преждевременно дал свисток об остановке игры. Судья на VAR Кирилл Левников в первом случае должен был подсказать Безбородову, во втором случае он вмешаться в ситуацию не мог. Безбородову будет пересмотрена оценка, что, возможно, скажется на его дальнейших назначениях на матчи», — утверждает источник, знакомый с ситуацией.

Второму эпизоду, кстати, действительно стоит уделить особое внимание — судьи на VAR обращаются к главному арбитру только при ключевых моментах (фиксация гола и правильность взятия ворот, пенальти и удаление). Когда же забивал Кайо, то свисток прозвучал еще до его удара. Чисто технически взятие ворот уже никак не могло быть рассмотрено.

Точно так же судьи недавнего матча «Эвертон» — «Ливерпуль» в Английской премьер-лиге (АПЛ) не фиксировали фол голкипера «ирисок» Джордана Пикфорда на игроке мерсисайдцев Вирджиле ван Дейке в своей штрафной. По итогам того удара ван Дейк получил разрыв передней крестообразной связки колена и выбыл по сути до конца сезона, однако никакого пенальти в ворота «Эвертона» не последовало, так как за мгновение до столкновения с вратарем ван Дейк забрался в офсайд, что судьи и зафиксировали первым делом.

Если возвращаться к Безбородову и Левникову, то — помимо пересмотра оценки их работы — им теперь грозят серьезные санкции. Как утверждает «Чемпионат»,

оба арбитра будут отстранены. На какой срок — неизвестно.

При этом выводы, к которым пришли в РФС, оказались весьма парадоксальными. С одной стороны, особых претензий к работе судей представители Российского футбольного союза не имеют, однако работу Безбородова и Левникова назвали необъективной.

«Формально они отработали матч «Краснодар» — «Спартак» без претензий, действовали в соответствии с правилами игры. Но мы прекрасно понимаем, что судейство этого матча было необъективным. Оба судьи отстранены, к ним будут применены серьезные санкции», — говорится в сообщении.

Для полноты картины не хватает того, чтобы Безбородова и Левникова вызвали для дачи показаний на полиграфе, как это было с Василием Казарцевым и Алексеем Еськовым, которые оскандалились на всю страну после матча «Спартак» — «Сочи» (2:2). Последний, к слову, проверку на полиграфе не прошел и в итоге завершил карьеру.

41-летнего Вилкова ждет длительное отстранение?

Еще одним фигурантом судейского скандала стал Михаил Вилков, претензии к которому высказываются уже на протяжении последних нескольких лет. Последнее на данный момент прозвучало еще около двух недель назад.

Арбитр из Нижнего Новгорода обслуживал встречу 11-го тура РПЛ между «Краснодаром» и «Рубином» (3:1). На 43-й минуте матча при счете 0:0 игрок казанского клуба Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, однако Вилков фол не зафиксировал и дал соперникам команду продолжить игру. Через несколько минут, когда арбитр наказал желтой карточкой наставника «быков» Мурада Мусаева и зафиксировал нарушение правил на форварде «Рубина» Джордже Деспотовиче, он все-таки остановил матч, посмотрел видеоповтор уже заигранного момента с Самошниковым и указал на «точку». Хавбек «Краснодара» Реми Кабелла пенальти реализовал и вывел свою команду вперед.

По правилам судьям в таком случае уже запрещено пользоваться помощью VAR, за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления.

Формально из-за данного нарушения протокола «Рубин» имел право требовать переигровки матча. Казанцы свой протест в итоге подали, но на прошедшем 21 октября заседании Контрольно-дисциплинарный комитет РФС арбитра оправдал.

Сам Вилков с того момента не получил назначений ни на матч 12-го тура РПЛ, ни на игру 13-го тура. Вместо этого он обслужил встречу 17-го тура Футбольной национальной лиги «Оренбург» — «Енисей» (1:3). По информации «Чемпионата», несмотря на то, что «дело Вилкова» уже закрыто, а решения о переигровке матча «Краснодар» — «Рубин» принято не будет, РФС все же продолжает свое внутреннее расследование.

«Вилков допустил серьезную ошибку. Мы продолжаем внутреннее расследование, к нему будут применены санкции. Также есть вопросы и к решению КДК по этому матчу», — утверждает источник.

Возможно, арбитра ожидает отстранение на долгий срок.

Спорт - другие новости