a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Комиссия журнала Lancet допустила, что к пандемии могла привести утечка коронавируса из лаборатории

Комиссия медицинского журнала Lancet опубликовала отчет о пандемии COVID-19, в котором сказано, что точное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 остается неизвестным. При этом ряд экспертов допустили, что пандемия могла начаться из-за инцидента, связанного с лабораторными исследованиями.

В журнале описаны две основные гипотезы происхождения вируса. Согласно основной, вспышка вируса среди людей вызвана его распространением от животных, продававшихся на рынке в китайском городе Ухань. Согласно альтернативной гипотезе, вирус, способный передаваться от человека к человеку, мог появиться во время сбора биоматериалов или в результате утечки из лаборатории, в которой хранились патогены, взятые от животных.

Чтобы понять, какая их двух гипотез наиболее вероятна, потребуются дополнительные исследования, сказано в статье.

Кроме того, авторы отчета полагают, что ВОЗ слишком поздно предупредила мировую общественность о риске передачи вируса от человека к человеку, а также не спешила с объявлением ЧС международного масштаба. По мнению экспертов, организации в ее попытках поддержать общественность следовало действовать более эффективно.

Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус высказал мнение, что пандемия COVID-19 завершится в обозримом будущем. «Мы никогда не были в лучшей позиции для завершения пандемии. Мы еще этого не достигли, но завершение находится в поле зрения», — сказал он.

В мире - другие новости