a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсантъ»: Ассоциация экспертиз стройпроектов увидела проблемы при переходе отрасли на Единую цифровую платформу

Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) направила в Минстрой и Минцифры письмо, указав на проблемы, которые могут возникнуть в отрасли с переходом на Единую цифровую платформу экспертиз (ЕЦПЭ). Это программный продукт ФАУ «Главгосэкспертиза», подконтрольного Минстрою, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

В марте 2021 года министерство разослало властям субъектов РФ рекомендации по переводу на эту платформу региональных экспертов, дающих заключение на предмет соответствия строящихся объектов градостроительным документам. Речь идет об объектах, финансируемых за счет средств из бюджетов регионов.

В АЭСП считают, что инициатива Минстроя противоречит законодательству.

Региональные экспертные организации перешли на электронный документооборот пять лет назад, используя услуги сторонних разработчиков программного обеспечения. Сейчас экспертам в регионах придется снова понести дополнительные расходы, связанные с внедрением ЕЦПЭ, отмечают в АЭСП. Там добавляют, что это приведет к росту стоимости услуги по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В Минстрое сообщили изданию, что «рассматривают» письмо АЭСП, подчеркнув, что цифровизация основных процессов и сокращение строительно-инвестиционного цикла не менее чем на один год — ключевые задачи министерства.

Минцифры письмо ассоциации еще не получило. Там уточнили, что ЕЦПЭ не входит в перечень государственных информсистем. В «Главгосэкспертизе» не видят проблем с переводом на свою платформу документооборота региональных организаций. В учреждении добавили, что в десяти регионах экспертные организации уже подключены к ЕЦПЭ, в 37 — тестируют систему, а в 39 субъектах рассматривают возможность внедрения.

В Минстрое добавили, что пока переход на ЕЦПЭ носит рекомендательный характер. Но в ряде региональных экспертных организаций утверждает, что это происходит «в принудительном порядке». Один из собеседников издания говорит, что ему позвонили из аппарата губернатора одного из регионов Дальнего Востока с «настоятельной рекомендацией» прислушаться к инициативе Минстроя.

Sky Skolkovo Одинцовский район, с. Немчиновка

Новости недвижимости - другие новости