a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
ФСК вложит 42 млрд рублей в строительство ЖК в Новой Москве
Сегодня, 00:15
Путин подписал закон о повышении налогов на дорогие участки и недвижимость
Сегодня, 00:15
ДОМ.РФ: каждый третий кредит на ИЖС в 2024 году выдан по «Семейной ипотеке»
Сегодня, 00:15
Подтверждена совместимость СЭД «Этлас» с ОС «Атлант»
Вчера, 22:45
В Сеченовском университете разработали чат-бота на основе ИИ для скрининга новообразований кожи
Вчера, 22:45
На платформе «Токеон» состоялся прецедентный выпуск ЦФА с обеспечением
Вчера, 22:45
Компании Derjava и Axelot завершили проект автоматизации склада за 42 дня
Вчера, 22:45
Александр Торбахов возглавит Совет директоров ПАО «ВымпелКом», новым генеральным директором станет Сергей Анохин
Вчера, 22:45
На Международном молодежном нефтегазовом форуме подписаны соглашения о намерении развивать технологические проекты в Татарстане
Вчера, 22:45
Ozon нанял бывшего замглавы Минцифры заниматься связями с госорганами
Вчера, 22:45

«Коммерсант»: Ирак на грани гражданской войны из-за противостояния шиитов, заседания парламента приостановлены

Сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра устроили сидячую забастовку внутри здания Совета представителей (парламент Ирака) и разбили палаточный лагерь у его стен. Они требуют роспуска законодательного органа и формирования переходного правительства, а также смены руководства Верховного судебного совета, который, по их словам, «помешал кабинету большинства во главе с Мустафой Каземи осуществить необходимые реформы»

.Спустя почти десять месяцев после парламентских выборов иракские политики так и не смогли определиться с кандидатами на пост президента и премьер-министра страны.

Как сообщает «Коммерсант», в субботу 30 июля сторонники ас-Садра уже второй раз за неделю ворвались в особо охраняемую Зеленую зону в Багдаде и устроили штурм парламента, а также попытались проникнуть в здание Верховного судебного совета и блокировали офисы партий своих политических противников. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности, согласно сообщению Министерства здравоохранения Ирака, пострадали 125 человек, из них 25 силовиков, один протестующий погиб.

Протесты прошли и в ряде городов на юге Ирака. В результате было сорвано запланированное в парламенте голосование по кандидатуре Мухаммеда Шиа ас-Судани, предложенной на пост премьер-министра коалицией шиитских партий «Координационная структура».

В воскресенье вечером Муктада ас-Садр назвал произошедшее лишь первым этапом борьбы и призвал иракцев поддержать «стихийную революцию, освободившую Зеленую зону». «Это прекрасная возможность коренным образом изменить политическую систему, конституцию и выборы», — говорится в опубликованном в заблокированном в РоссииTwitter послании имама.

Заседания парламента приостановлены. Обеспокоенность ситуацией в Ираке высказали Лига арабских государств, а также ряд европейских столиц и посольство США в Багдаде.

Противостояние двух ведущих шиитских политических сил грозит Ираку гражданской войной. Представители КС уже призвали своих сторонников выйти на улицу, а также заявили, что не собираются отказываться от кандидатуры ас-Судани. Вместе с тем к национальному диалогу и поиску компромиссов призывают многие иракские политики, в том числе пока еще продолжающие исполнять свои обязанности президент и премьер-министр страны Бархам Салех и Мустафа Каземи.

В мире - другие новости