a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Местные власти в Волгоградской области соболезнуют близким погибшего на Украине 23-летнего сапера
Сегодня, 21:42
Военнослужащего, обвиняемого в шпионаже на Украину, приговорили к 13 годам тюрьмы
Сегодня, 21:42
Дольщики «СУ-155» в Звенигороде получили ключи от квартир
Сегодня, 21:27
Жидкин: в Новой Москве упали показатели покупки жилья
Сегодня, 21:27
Госдума изменила правила голосования собственников при выборе управляющей компании
Сегодня, 21:27
Открыть Большое кольцо метро для пассажиров планируется в начале 2023 года
Сегодня, 21:27
Экспорт Беларуси может снизиться на 30% из-за санкций и ситуации в Украине
Сегодня, 21:25
Возрастной предел для службы по контракту отменят в России
Сегодня, 21:25
Власти Запорожской области заявили о планах вхождения в состав России
Сегодня, 21:22
Путин упростил процедуру получения гражданства РФ для жителей Херсонской и Запорожской областей
Сегодня, 21:22

«Коммерсант»: Минфину США запретили менять российские СДР на доллары

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в соответствии с которым Министерству финансов страны в рамках санкций против РФ запрещается предоставлять России и Белоруссии доллары взамен имеющихся в их распоряжении СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ), сообщает газета «Коммерсант».

Кроме того, отмечает издание, документ обязывает министра финансов США убеждать другие страны в том, чтобы они «аналогичным образом отказались от конвертации» СДР России и Белоруссии в валюту.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости