a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Правительство РФ хочет наполнить бюджет повышенными налогами на экспорт газа и нефти

Российские власти для покрытия дефицита бюджета РФ хотят собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн руб. в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Как выяснило издание, в числе прочего предлагается повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри РФ и затем изъять эти деньги у газовых компаний через рост НДПИ.

Кроме того, обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. Правительство рассмотрит эти меры, которые в 2023–2025 годах могут дать бюджету дополнительно более 3 трлн руб., 20 сентября.

Напомним, еще летом стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России повысит регулируемые цены на газ «Газпрома» для всех категорий потребителей. Тогда предполагалось повысить для промышленности стоимость газа на 5%, а для населения — на 3%. Ведомство объяснило индексацию оптовых цен инфляцией. В 2022–2024 годах ежегодный рост цен также не превысит 3%.

Бизнес - другие новости