a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Правозащитники обнаружили, что число беженцев в России рекордно мало

Правозащитники фонда «Гражданское содействие» (в России внесен в реестр организаций, исполняющих функции иностранных агентов), ссылаясь на данные МВД РФ, сообщают, что число людей, обладающих статусом беженца в России на 1 апреля 2022 года, составило всего 304 человека. Об этом пишет «Коммерсант».

Более того, по данным правозащитников, за весь первый квартал текущего года беженцами было признано всего два человека. «Это новый антирекорд», — отметили они. В прошлом году беженцев в России на 1 апреля было 431, а в январе 2022-го — 331. К настоящему моменту число беженцев в РФ сократилось на 30%, уточняют представители фонда.

Авторы доклада «Разбор миграционной статистики» выразили удивление этим цифрам на фоне заявлений российских чиновников о сотнях тысяч украинцев, попросивших убежища в России (речь идет о жителях ДНР и ЛНР, о которых ранее сообщали МЧС и Минобороны). Среди указанных выше 304 человек 27 украинцев и два сирийца, тогда как реальное число людей, имеющих основания получить статус беженца, в тысячу раз больше, утверждают правозащитники.

Глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина считает, что этот «антирекорд» связан с отсутствием «федеральной установки» массово предоставлять статус беженца.

Что касается временного убежища, из 13 717 человек, получивших такую форму поддержки на 1 апреля 2022 года, 87% (11 932 человека) — выходцы c Украины.

В докладе уточняется, что в первом квартале 2022 года о предоставлении статуса беженца попросили 17 граждан, а о временном убежище — 5461 таких граждан. Правозащитники считают, что эти цифры расходятся с данными Минобороны, поскольку часть беженцев не успели подать документы, либо подали сразу на гражданство РФ, либо уже имеют российский паспорт.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов утверждает, что беженцы и люди, получившие временное убежище, которые указаны в докладе и данных МВД, — это «какие-то остаточные афганцы, сирийцы и другие бедолаги». Уехавшие с Украины из зоны конфликта получают разрешение на временное проживание, что, по мнению Коженова, гораздо «комфортнее».

В мире - другие новости