a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Российские ритейлеры начали ввозить электронику через параллельный импорт

«Связной» первым из крупных российских ритейлеров подтвердил начало ввоза в страну электроники через параллельный импорт, сообщает сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на представителя торговой сети.

По его словам, компания расширила ассортимент более чем на 100 товарных позиций за счет планшетов, ноутбуков, умных часов, игровых консолей и других товаров, поставленных в Россию через каналы параллельного импорта. Речь, в частности, идет о ряде смартфонов Samsung, iPhone последнего поколения, а также игровых консолей PlayStation, Xbox и Nintendo.

При этом, предупреждает издание, устройства будут дороже на 10–20%, чем аналогичные, ввезенные до начала специальной военной операции России на Украине (с 24 февраля 2022 года).

«Коммерсант» также заверяет, что «Связной» дает гарантию на технику, а затраты на обслуживание переходят к импортеру. Уточняется также, что возврат денег за неисправные гаджеты ляжет на плечи ритейлера.

Напомним, что 6 мая Минпромторг РФ представил перечень товаров для параллельного импорта. Список содержит 96 пунктов, в него вошли более 50 групп товаров — как определенных брендов, так и в целом категории товаров. Ранее, 30 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым отменил ответственность за параллельный импорт (ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей) ради удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары на фоне санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине.

21 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о легализации параллельного импорта. Закон разрешает ввоз в Россию параллельного импорта в сфере интеллектуальной деятельности.

Бизнес - другие новости