a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Российские власти задумались об экспортной пошлине на уголь

Российские власти в поиске источников закрытия дефицита бюджета обдумывают введение экспортной пошлины на уголь по аналогии с удобрениями, узнала газета «Коммерсант».

По словам источников издания, обсуждаемый механизм предполагает цену отсечения и процент изъятия в случае ее превышения.

Как полагают аналитики, в результате бюджет сможет получить порядка 100 млрд руб. в год. Пошлина, если будет введена, окажет давление на бизнес угольных компаний, которые и так страдают от эмбарго ЕС, огромных дисконтов, дорогой логистики и крепкого рубля.

Напомним также, ранее газета «Ведомости» отмечала со ссылкой на экспертов Центра развития энергетики, что Россия нашла покупателей на уголь, от которого отказались страны Евросоюза. В июле выпадающие из-за европейских санкций экспортные объемы российского угля были направлены в Китай и Индию.

По оценке ЦРЭ, поставки российского угля в июле могли снизиться за месяц примерно на 3 млн тонн, но падение «в основном было компенсировано перенаправлением объемов на Восток — в Индию и Китай». В исследовании со ссылкой на данные аналитического агентства Kpler указывалось, что поставки угля в Китай и Индию в июле выросли за месяц на 42% и 60%, соответственно. В Китай по морскому пути было поставлено 6,7 млн тонн, в Индию — 2 млн тонн.

Эмбарго на российский уголь вошло в пятый пакет санкций ЕС и начало действовать с 1 августа. Это решение заставило страны ЕС увеличить импорт угля из Казахстана. Только в январе–мае этот объем превысил показатели всего 2021 года.

Бизнес - другие новости