a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Елена Семенова присоединилась к команде АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Сегодня, 22:35
Binance подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством цифрового развития Казахстана
Сегодня, 22:35
Российская электронная промышленность получит свыше 900 млрд руб. из бюджета до 2030 года
Сегодня, 22:35
Спецсвязь доставила во все регионы России материалы для ЕГЭ-2022
Сегодня, 22:35
Group-IB помогла Интерполу задержать лидера международной группы фишеров
Сегодня, 22:35
Реестр российского ПО переродится в полноценный маркетплейс
Сегодня, 22:34
Компании не исполнившие госконтракт из-за санкций, отстранят от госзакупок
Сегодня, 22:34
«Почты для параноиков» ProtonMail больше нет. Теперь у сервиса новое имя и выросший почтовый ящик на бесплатном тарифе
Сегодня, 22:34
Xiaomi выпустила дешевые цельнометаллические ноутбуки без процессоров Intel
Сегодня, 22:34
Автошколы могут перестать предоставлять машины для экзаменов в ГИБДД
Сегодня, 22:31

«Коммерсант»: Сербия присматривается к санкциями против РФ, Вучич ждет «хорошей» цены за газ

В Сербии стали все чаще говорить о возможном присоединении к западным антироссийским санкциям. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные своего корреспондента на Балканах.

Так, сербский вице-премьер Зорана Михайлович назвала Россию «угрозой свободной Европе», а президент Александр Вучич и премьер Ана Брнабич упрекнули Москву в усложнении сербской позиции по Косово после того, как на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем президент РФ Владимир Путин сослался на решение Международного суда ООН, признавшего суверенитет Косово, как на прецедент для признания независимости ЛДНР.

Вучич подчеркнул, что давление на Сербию возрастает. «Теперь Запад потребует от Сербии скорейшего признания независимости Косово, чтобы парировать аргументы Путина и сказать, что Косово и Украина — это разные случаи», — сказал он в обращении к нации.

Ранее Вучич выступил за территориальную целостность Украины, но про санкции сказал, что Сербия их вводить не станет, пока ее «не вынудят поступить иначе». Как передает «Коммерсант», на выставке вооружений «Щит-2022» президент Сербии, говоря о введении санкций, выразился туманно: «В международной политике не существует дружбы, вечны лишь интересы».

На Западе тем временем считают ненормальной ситуацию, когда Сербия остается единственной среди членов и кандидатов ЕС страной, не поддержавшей санкции. За введение Белградом санкций против РФ неоднократно высказывался канцлер ФРГ Олаф Шольц, также с ним согласились эмиссар правительства Германии по Балканам Мануэль Саррацин и член руководства пропрезидентской Сербской прогрессивной партии Драган Шормаз, возглавляющий Евроатлантический совет Сербии.

Однако прежде чем вводить санкции, Сербии нужно договориться с Москвой о новых поставках российского газа по приемлемой для республики цене. От газа из РФ, по данным Вучича, страна зависит на 100%. В конце мая истекает срок соглашения, по которому Белград получает российский СПГ по льготной стоимости $270 за 1 тыс. кубов, тогда как в Европе она в разы выше. На предстоящих переговорах с Россией Вучич, по его же словам, ожидает получить «хорошую», пусть и более высокую, цену.

В мире - другие новости