a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Совет по правам человека вступился за иноагентов

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ направил в Государственную думу критический отзыв на проект нового закона об иностранных агентах. Его цитирует «Коммерсант».

Критики законопроекта считают, что этот документ «фактически необоснованно расширяет возможность» попадания граждан, НКО и СМИ в реестр иноагентов. «Деятельностью, в связи с осуществлением которой лицо может быть включено в реестр, фактически может быть признана любая деятельность, в том числе рекламная», — подчеркивают эксперты. Способы «воздействия» в законе «не ограничены», что создает «пространство для неограниченного расширения коррупционных возможностей».

Кроме того, проект не предполагает никакой проверки на реальность «иностранного влияния». Если он будет принят, то для присвоения статуса иноагента больше не потребуется доказывать получение «иностранного финансирования или иных видов помощи» — достаточно заявить про «воздействие» любого «иностранного источника» на гражданина или СМИ.

Члены СПЧ предлагают депутатам два варианта. Первый подразумевает исключение из законопроекта формулировки об «иностранном влиянии» и связанных с ней нормы, второй требует установить четкий перечень «конкретных проверяемых характеристик форм иностранного влияния и форм деятельности, ведущей к включению в реестр».

«Последствием признания лица иностранным агентом является ограничение в правах, гарантированных ст. 29 Конституции, поскольку выражение мнения по тем или иным вопросам общественной жизни влечет за собой ограничения в социально-трудовых правах, — говорится в заключении СПЧ.— Например, физическое лицо, получившее статус иностранного агента, становится потенциально опасным для любого работодателя, поскольку работодатель также может быть признан иностранным агентом, попавшим под влияние работника — иностранного агента».

Кроме того, эксперты считают необходимым отказаться от списка «аффилированных с иноагентами лиц». Согласно законопроекту, в него могут попасть граждане, которые когда-либо были связаны партнерскими или трудовыми отношениями с иноагентами.

Глава СПЧ Валерий Фадеев письменно попросил председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева «учесть» отзыв двух комиссий совета.

Сегодня в России насчитывается более 200 граждан, СМИ, НКО, организаций и общественных объединений со статусом иноагента. Статус иностранного агента получило и ИА «Росбалт».

Многим из признанных иноагентами НКО пришлось закрыться из-за потери финансирования, СМИ жалуются на резкий отток рекламодателей, физические лица — на проблемы с поиском работы, необходимость создавать юридическое лицо и заполнять бессмысленные отчеты о его «деятельности». В январе 2022 года президент Владимир Путин поручил СПЧ, Минюсту и Генпрокуратуре до 1 мая «проанализировать» законодательство об иноагентах «и практику его применения». 21 апреля был представлен проект нового закона об иноагентах, который и вызвал перечисленные выше замечания.

В России - другие новости