a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Коммерсант»: Турция, Швеция и Финляндия не успевают договориться насчет НАТО к саммиту в Мадриде

Лидерам Турции, Швеции и Финляндии не удастся прийти к консенсусу на грядущем саммите в Мадриде. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на мнение источников из Анкары и Стокгольма.

Издание уточняет, что очередной раунд переговоров между Анкарой и Швецией с Финляндией, прошедший сегодня в Брюсселе, позволил добиться некоего прогресса, но не устранил все разногласия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовится предъявить на саммите НАТО документы, свидетельствующие о том, что страны-кандидаты в альянс оказывали поддержку курдским формированиям в Сирии, включая поставки оружия.

По словам советника президента Финляндии по вопросам внешней политики Петри Хаккарайнена, переговоры представителей Анкары, Хельсинки и Стокгольма в Брюсселе длились почти пять часов. По части вопросов страны договорились, по другим будут продолжать обсуждения.

Официальный представитель президента Турции Ибрахим Калын подчеркнул, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий Швеции и Финляндии.

Ранее предполагалось, что поданные 18 мая заявки на вступление в НАТО Швеции и Финляндии будут одобрены на мадридском саммите, который запланирован на 29–30 июня. Позже генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что грядущее мероприятие не станет дедлайном для вхождения в альянс двух стран.

В мире - другие новости