a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Компания экс-главы Yota показала свой первый электромобиль

Стартап Arrival, основанный экс-главой Yota и бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, в 2022 году начнет массовое производство электрического коммерческого транспорта /

Британо-американский стартап Arrival, основанный экс-главой компании Yota Group и бывшим замминистра Денисом Свердловым, показал первый прототип собственного электрического фургона. Автомобиль полностью готов к дорожным испытаниям, которые должны начаться в середине 2021 года.

В основу новинки легла масштабируемая платформа, на которой можно создавать автомобили разных размеров и с разными типами кузова. Автомобиль будет доступен как в стандартной 5,1-метровой модификации, так и в удлиненной до 6,5 м версии. Электрический фургон, способный перевозить грузы массой до 1975 кг, был разработан совместно с водителями и операторами доставки, что должно «обеспечить максимальную функциональность в реальных условиях эксплуатации».

Кроме того, в Arrival обещают невысокую стоимость электромобиля, которая будет сопоставима с коммерческими фургонами, оснащенными традиционными двигателями внутреннего сгорания. При этом разработчик отмечает, что у подобного автомобиля будет значительно более низкая общая стоимость владения по сравнению с бензиновыми или дизельными аналогами.

В состав доступного оснащения войдет климатическая установка, информационно-развлекательный комплекс с 15,6-дюймовым сенсорным дисплеем, система кругового обзора, а также ряд других современных электронных систем, ассистирующих водителю.

/

Технические характеристики фургона пока не называют. На данный момент лишь известно, что новинка будет доступна с комплектами аккумуляторов различного объема в диапазоне от 44 до 133 кВт-ч в зависимости от требуемого заказчиком запаса хода.

На данный момент на предприятии Arrival британском Оксфордшире ведется сборка первой партии из 25 автомобилей, однако полноценное серийное производство начнется в третьем квартале 2022 года. В январе Arrival уже заключил контракт на поставку 10 тыс. автомобилей для американского оператора экспресс-доставки UPS.

Для массового выпуска машин в Arrival намерены организовать развитую сеть специальных предприятий по всему миру, которые в компании называют «Микрофабриками» («Microfactories»). Сейчас такие площадки есть в Оксфордшире и в Южной Каролине (США), однако впоследствии их количество вырастет до нескольких десятков.

Стартап Arrival был создан в 2015 году. Штаб-квартиры компании, штат которой превышает 1,4 тыс. человек, расположены в Лондоне и Шарлотте (США). При этом разработчик коммерческих электрокаров имеет офисы в России, Германии, Нидерландах, Люксембурге и Израиле. Среди главных инвесторов Arrival: южнокорейский автоконцерн Hyundai-Kia и международный фонд BlackRock.

Авто - другие новости