a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Кому был выгоден слух про переворот в Китае?

Ряд российских СМИ со ссылкой на индийские средства массовой информации недавно поедали о том, что в Китае якобы произошел государственный переворот и председатель КНР Си Цзиньпин находится под домашним арестом. Говорилось также, что к заговору причастен бывший глава китайского государства Ху Цзиньтао.

Подтверждений таких сведений предъявлено не было, однако известно, что в октябре должен состояться очередной съезд Коммунистической партии Китая, на котором, как предполагают некоторые эксперты, Си Цзиньпину, учитывая проблемы в экономике и внешней политике КНР последнего времени, будет нелегко отстаивать свое решение нарушить традицию и остаться у власти на новый срок.

О том, соответствуют ли подобные слухи действительности, откуда они взялись, и сумеет ли удержать власть товарищ Си, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

— Как бы вы прокомментировали сообщения индийских СМИ о якобы имевшем место «перевороте в КНР»?

— Вообще, первоначальным источником этой информации послужили публикации одной тайваньской блогерши, писательницы и правозащитницы Дженифер Цзен (Jennifer Zeng), которая выпускает на английском языке свой блог на YouTube. Время от времени она рассказывает о неких инсайдах китайской политики. И вот недавно она опубликовала информацию о том, что в КНР, во время проведения последнего саммита ШОС, произошел переворот и Си Цзиньпин был арестован и помещен под домашний арест, как и глава китайского правительства Ли Кэцян, а сделали это военные, потому что председатель КНР якобы попытался сместить с должностей ряд крупных военачальников.

В мире - другие новости