a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Кончилось время договоров: россияне – о рассекреченных планах СССР передать Японии часть Курил

Японцы рассекретили информацию о намерении Советского Союза расстаться с двумя Курильскими островами. Речь идет о Шикотане и Хабомаи.

По данным агентства Kyodo, которое опубликовало документы, СССР был готов пойти на такой шаг из-за сближения Китая и Японии. Москве нужен был мирный договор со Страной восходящего солнца.

Условием передачи островов, согласно документу, была гарантия ненападения от самих японцев и американских военных, чьи базы располагались на территории страны. При этом СССР не собирался отдавать Кунашир и Итуруп, на которые также претендовали японцы. Проект документа составили в августе 1972-го.

Однако этим планам не суждено было претвориться в жизнь – советские власти отказались от задуманного после того, как японцы заявили, что им нужны все четыре острова, отмечает сайт телеканала 360.

Новость о рассекреченных документах прокомментировали российские пользователи.

В мире кончилось время договоров, а может его никогда и не было. Нельзя передавать территорию ни под какие гарантии, Япония захватывала часть Китая и что то добовольно не хотела отдавать, И Слава Богу, что не подписали, знаем мы силу их подписей сейчас, И что? По проекту этого договора на территории не должно быть военных баз стран, угрожающих СССР. А они есть. Так что опять облом, японские партнёры, Обещали не расширять НАТУ... Ну и чё? Больше в верю-не верю ни играем,

– пишут читатели РИА Новости (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Ранее в Японии возмутились предложением похоронить Ленина на Курилах. Подробности – в нашем материале.

Общество - другие новости