a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Конкурсное производство в отношении застройщика ЖК «Академ Палас» продлили еще на 6 месяцев

27 ноября Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев отчет конкурсного управляющего АО «ОСК» Екатерины Пушновой по делу о банкротстве бывшего застройщика ЖК «Академ Палас» и ходатайство о продлении конкурсного производства, принял решение продлить срок конкурного производства АО «ОСК» на шесть месяцев до 27 мая 2020 года, сообщает пресс-служба конкурсного управляющего.

Екатерина Пушнова была назначена конкурсным управляющим АО «ОСК» в апреле этого года. Компания с 2003 года вела строительство ЖК «Академ Палас», в котором предусмотрено 538 квартир и 1361 машино-мест. Строительные работы остановлены с июля 2014 года.

Ключевой задачей Екатерины Пушновой на первом этапе процедуры является формирование реестра требований участников строительства. Ситуацию по формированию реестра осложнил отказ бывшего руководства «Объединенной строительной компании» передать конкурсному управляющему в полном объеме финансовые, учетные и бухгалтерские документы компании-банкрота. В результате в соответствии с Законом о банкротстве большая часть дольщиков по жилым помещениям и машино-местам не смогла включить свои требования в реестр участников строительства из-за отсутствия подтверждающих совершение сделок документов. Более того, в ходе анализа доступных документов Екатерина Пушнова выявила непрозрачные схемы привлечения средств дольщиков, которые использовало прежнее руководство застройщика. Например, договоры взаимозачета и договоры уступки прав. В настоящее время участники строительства восстанавливают свои права через Арбитражный суд города Москвы, который приступил к рассмотрению заявлений о включении в реестр. Вместе с тем конкурсный управляющий подтвердила, что готова поддержать включение в реестр требований добросовестных покупателей, но для этого необходимо соблюсти предусмотренные законом процедуры.

«Письменные пояснения уже направлены нами в арбитражный суд - мы не намерены менять позиции по этому вопросу. Совершенно иная правовая позиция по отношению к компаниям, аффилированным с бывшими бенефициарами АО «ОСК». На сегодняшний день установлена группа юридических лиц, связанных друг с другом. Всего более 20 компаний, среди которых подрядчики и субподрядчики бывшего застройщика ЖК «Академ Палас». В результате совершения этими организациями притворных сделок был причинен вред правам других кредиторов должника и участников строительства. С целью восстановления их прав, мы планируем оспаривать эти сделки», - отметила Екатерина Пушнова.

Так, конкурсный управляющий заявила возражения на включение ОАО КБ «СтройКредит» в реестр требований на сумму более 1,5 млрд рублей и готовит заявление об оспаривании сделок, на основании которых банк заявляет свои требования. Выявлены признаки вывода активов руководством АО «ОСК» через ОАО КБ «СтройКредит». В частности, подозрение вызывает ряд сделок по покупке и продаже векселей, заключения договоров залога в рамках кредитных договоров, приобретения прав требований на квартиры и машино-места в проблемном жилом комплексе, оплата по которым согласно выпискам либо частичная, либо вообще отсутствует, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, АО «Объединенная строительная компания» признано банкротом Решением Арбитражного суда города Москвы от 26.11.2018 г., в отношении него введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначена Екатерина Пушнова, которая аккредитована Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства и является членом Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная Столица». Инвестконтракт с АО «ОСК» на строительство ЖК «Академ Палас» был заключен в 2003 году. Работы на строительной площадке жилого комплекса не ведутся с июля 2014 года. В отношении руководства АО «ОСК» в ноябре 2016 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Новости недвижимости - другие новости