a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Конституция «развитого лукашизма» для Белоруссии

В Белоруссии на суд общественности представлены варианты изменений, которые власть хочет внести в Конституцию страны. Хотя об этом никогда не объявлялось официально, но считается, что это изменения в сторону ее демократизации — главное условие, которое Кремль выдвинул Александру Лукашенко в обмен на поддержку его перед лицом угрозы потери власти в результате «белорусской революции».

Вопрос об этом был поднят еще осенью прошлого года, однако Александр Лукашенко начал затягивать процесс точно так же, как до этого он десятилетиями затягивал белорусско-российскую интеграцию. И сам начальник Белоруссии, и его соратники говорили, что изменения в Конституцию вносить надо, но не торопясь и основательно посоветовавшись с народом. Датой возможного референдума по этому поводу назывался сперва 2022-й, а потом и 2023-й год.

Однако после нескольких встреч Лукашенко с Владимиром Путиным, а также визита в Минск Николая Патрушева, процесс реформирования Конституции резко ускорился — такое впечатление, что Кремль «простимулировал» Александра Григорьевича действовать побыстрее.

16 июля поправки, разработанные конституционной комиссией, опубликовала на своем сайте организация «Круглый стол демократических сил» (КСДС). Она состоит из людей, которые сперва были противниками Александра Лукашенко, но, побывав в тюрьме, «перековались» и начали активно поддерживать действующую власть. Руководитель КСДС — Юрий Воскресенский — был соратником Виктора Бабарико, потом провел некоторое время в СИЗО КГБ, а затем его освободили. После чего назначили в состав конституционной комиссии, которая была создана указом Александра Лукашенко в марте этого года.

В мире - другие новости