a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Консульство Австралии не выдерживает обещанные сроки выдачи виз

Туроператоры сожалеют, что такое интересное экзотическое направление, как Австралия, практически лишено возможности активно развиваться на российском рынке из-за непредсказуемых сроков получения национальной визы. Сейчас ее приходится ждать от одной-двух недель до трех месяцев. Столь впечатляющий разброс по времени заставляет операторов забирать документы у туристов за 2,5-3 месяца до предполагаемой поездки, что весьма усложняет выбор клиентов.

«Приобретать билеты и отели до получения визы рискованно. У нас были случаи выхода визы уже после даты вылета, что влекло за собой немалые штрафы и по авиабилетам, и по отелям. К тому же ближе к дате вылета перелет и размещение значительно дорожают, и клиент, который рассчитывал на определенный бюджет поездки, в него уже не укладывается», – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова. По ее словам, заявленный консульством прошлой осенью срок рассмотрения виз пять-шесть недель обычно не выдерживается. Узнать причину задержки и дату получения паспорта практически невозможно, на запросы в консульский отдел посольства Австралии в Москве или колл-центр в Лондоне ответов не поступает.

«Обратной связи с австралийским консульством нет, на письма не отвечают и вообще не взаимодействуют с операторами, – вторит коллеге коммерческий директор компании «Валтекс тревел» Елена Гуркова. – Ни одно консульство не держит паспорта так долго, хотя виза электронная, ничего вклеивать не надо и присутствия туриста не требуется». Г-жа Гуркова рассказала, что высокопоставленные клиенты их компании, чтобы поторопить выход виз, обратились за помощью по своим мидовским каналам – и паспорта им выдали практически сразу. «Из чего можно сделать вывод, что по графику визами в консульстве не занимаются, делают, как придется. Кому-то может повезти или наоборот», – полагает она.

Ситуация усложнилась с осени прошлого года. Интерес к Австралии есть, но проблемы с визами негативно сказываются на объемах. Тем не менее количество «австралийских» туристов у «Квинта тур» за последний год выросло на 30%. Сейчас на континенте начинается низкий сезон, последних путешественников оператор отправляет туда в апреле-мае, а осенние продажи еще не стартовали.

В компании UNEX сообщили, что временно приостановили продажу групповых туров в Австралию. «Из-за визовой политики мы фактически теряем направление. До 2014 года визы выдавали за 3-5 дней, а сейчас оформляют по два месяца. Да и отказы нередко случаются, даже по «хорошим» паспортам с визами по всему миру. А вот соседняя Новая Зеландия проблем с визами россиянам не создает», – подчеркнула менеджер отдела экзотики Елена Курчавова.

Генеральный директор «Ориентал Дискавери Груп» Татьяна Харина рассказала, что из-за проблем с визами у них в конце прошлого года не вылетели в Австралию несколько туристов. Она разделяет мнение коллег, что это вредит направлению: иногда, узнав о ситуации с паспортами, люди сразу отказываются от посещения Австралии. «Приходится приспосабливаться, поскольку это одна из наших основных стран. Если виза не получена за шесть недель, а дата поездки близится, мы звоним в колл-центр в Лондоне, предупреждаем, что у клиентов скоро вылет. Как правило, через два-три дня все дают», – уточнила г-жа Харина. По ее словам, в этом сезоне австралийские туры продавались неплохо, направление подросло за счет групповых выездов, а вот индивидуалов поехало примерно столько же, что и год назад.

Туризм - другие новости