a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Киргизия получит гуманитарную помощь — 200 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт»
Сегодня, 00:24
Из российской психбольницы сбежал особо опасный преступник
Сегодня, 00:12
Украинцы кинулись горячо благодарить и обнимать российских морпехов после спасения
Сегодня, 00:06
Ревниво и скептически: Рогозин рассказал об отношении американских космонавтов к "Вызову"
Сегодня, 00:06
Чтобы привлечь удачу в 2022 году: как правильно украсить дом к Новому году
Сегодня, 00:06
В районе Тропарево-Никулино реорганизуют незастроенную территорию
Сегодня, 00:01
Группа «Самолет» за 9 месяцев увеличила выручку на 88%
Сегодня, 00:01
В Крыму слова Зеленского о возвращении Крыма после золота скифов оценили как шоу
Вчера, 23:53
Главный врач районной больницы в Приморье уволен за выдачу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса
Вчера, 23:49
Российский невролог рассказала, чем грозит привычка спать рядом со смартфоном
Вчера, 23:49

Котировки нефти Brent и WTI растут на оптимизме вокруг спроса на сырье

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник повышаются на оптимизме вокруг роста спроса на это сырье в свете улучшения экономической ситуации в мире и роста цен на газ.

По состоянию на 14:20 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,65% до $80,05 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,02% до $76,22 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев, «нефть продолжает игнорировать фактор дорожающего доллара за счет продолжающегося роста цен на газ в мире и особенно в Европе». «К примеру, в Германии за последние пару недель электроэнергия подорожала на 40%. Сочетание погодных условий и перебоев в поставках толкают цены на газ вверх, тем самым повышая привлекательность нефти как альтернативного топлива», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, «крупные банки продолжают озвучивать „бычьи“ прогнозы по нефтяному рынку».

«Один из последних таких прогнозов, представленный нефтегазовым гигантом BP, предполагает восстановление потребления „черного золота“ к допандемийному уровню уже в третьем квартале следующего года (в основном за счет спроса в Азии)», — указывает Дадашев.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Бизнес - другие новости